Frédéric Beigbeder

Ecrivain

Biographie
Crédit photo : Frédéric Beigbeder © Radio France - Christophe Abramowitz
Frédéric Beigbeder
Frédéric Beigbeder

Toute l'actualité

Billy Wilder, 1965.
Billy Wilder, 1965.
Répliques
51 min
L'Amour
L'Amour
Philosophie
L'esprit de dérision qui règne partout, notamment dans de nombreux médias, a-t-il remplacé la gaieté comme le disait l'écrivain Jean d'Ormesson ?
L'esprit de dérision qui règne partout, notamment dans de nombreux médias, a-t-il remplacé la gaieté comme le disait l'écrivain Jean d'Ormesson ?
51 min
"À cause des filles..?" de Pascal Thomas est sur les écrans depuis le 30 janvier 2019
"À cause des filles..?" de Pascal Thomas est sur les écrans depuis le 30 janvier 2019
Michel Houellebecq
Michel Houellebecq
Répliques
51 min
Ma dernière chronique - Le Billet de Frédéric Beigbeder
Ma dernière chronique - Le Billet de Frédéric Beigbeder
3 min
Ma chronique improvisée - Le Billet de Frédéric Beigbeder
Ma chronique improvisée - Le Billet de Frédéric Beigbeder
3 min
L'appel du 2 novembre 2017 : un an déjà - Le Billet de Frédéric Beigbeder
L'appel du 2 novembre 2017 : un an déjà - Le Billet de Frédéric Beigbeder
3 min
Frédéric Beigbeder, écrivain, critique littéraire, animateur de télévision et réalisateur français, créateur du prix de Flore et directeur de la rédaction du magazine "Lui"
Frédéric Beigbeder, écrivain, critique littéraire, animateur de télévision et réalisateur français, créateur du prix de Flore et directeur de la rédaction du magazine "Lui"
54 min
Frédéric Beigbeder
Frédéric Beigbeder
47 min
France Inter
France Inter
Les conseils de Frédéric : barrez-vous ! - Le Billet de Frédéric Beigbeder
Les conseils de Frédéric : barrez-vous ! - Le Billet de Frédéric Beigbeder
2 min

Biographie

Frédéric Beigbeder
Frédéric Beigbeder
Frédéric Beigbeder Ecrivain

Frédéric Beigbeder est né en 1965 à Neuilly-sur-Seine dans une famille d’origine béarnaise. Après une scolarité dans des établissements prestigieux (lycées Montaigne et Louis le Grand, Sciences-Po puis le Celsa de La Sorbonne), il entame une carrière retentissante placée sous le signe de la polyvalence : publicitaire, écrivain, critique littéraire, chroniqueur...

Passionné de littérature, Beigbeder publie son premier roman, Mémoire d'un jeune homme dérangé , à 25 ans en 1990. Il poursuit avec Vacances dans le coma (1994) et L'amour dure trois ans (1997) la trilogie de son personnage Marc Marronnier, avant de signer son plus gros succès avec 99 francs en 2000 (depuis réintitulé 14,99 € ). Epinglant les travers de la publicité, ce roman lui vaut d'être licencié pour faute grave de chez Young & Rubicam, l'agence de publicité pour laquelle il travaillait depuis une dizaine d'années. Le bestseller sera adapté sur grand écran huit ans plus tard par Ian Koonen.

L’auteur a obtenu en 2003 le prix Interallié pour Windows on the World et en 2009, le prix Renaudot pour son livre Un roman français . Le 20 août 2014, sort, toujours chez Grasset, Oona & Salinger , son neuvième roman.

Au cinéma, Frédéric Beigbeder a tenu de petits rôles, avant de passer à la réalisation en adaptant son roman L'amour dure trois ans en 2012.

Ce dandy parisien est également le fondateur et président du jury du Prix de Flore depuis 1994. Il est aussi membre du jury du Prix Renaudot depuis 2011. De 2003 à 2006, il a été éditeur pour le compte de Flammarion, ainsi que directeur littéraire de la revue littéraire Bordel durant la même période.

Enfin, après avoir officié pendant des années comme chroniqueur littéraire ou mondain (Canal +, France Inter, Paris Première, VSD, Paris Match, Lire…), Frédéric Beigbeder succède en 2012 à François Nourissier au Feuilleton littéraire du Figaro Magazine. Le 4 septembre 2013, il relance le magazine Lui . Frédéric Beigbeder anime également l’émission de cinéma Le Cercle, chaque vendredi soir sur Canal +.

Bibliographie :

  • 1990 : Mémoire d'un jeune homme dérangé , éditions de la Table Ronde
  • 1994 : Vacances dans le coma , Grasset
  • 1997 : L'amour dure trois ans , Grasset
  • 1999 : Nouvelles sous ecstasy , Gallimard (nouvelles)
  • 2000 : 99 francs (14,99 euros) , Grasset
  • 2001 : Dernier inventaire avant liquidation , Grasset (essai)
  • 2002 : Rester Normal , Dargaud (bande-dessinée)
  • 2003 : Windows on the World , Grasset, prix Interallié
  • 2004 : Je crois, moi non plus : Dialogue entre un évêque et un mécréant , avec Jean-Michel di Falco, Calmann-Lévy (livre d’entretiens)
  • 2004 : Rester Normal à Saint-Tropez , Dargaud (bande-dessinée)
  • 2005 : L'Égoïste romantique , Grasset
  • 2007 : Au secours pardon , Grasset
  • 2007 : 99 francs Le manuel d'utilisation de la société d'hyperconsommation, Editions Télémaque (pour accompagner la sortie du film)
  • 2009 : Un roman français , Grasset, prix Renaudot
  • 2011 : Premier bilan après l'Apocalypse , Grasset (essai)
  • 2014 : Oona & Salinger (Grasset)

Biographie de la Documentation de Radio France, août 2014

Crédit photo : Frédéric Beigbeder © Radio France - Christophe Abramowitz