Frédéric Schiffter

Philosophe et écrivain français

En savoir plus
Le philosophe et écrivain Michel de Montaigne (1533-1592)
Le philosophe et écrivain Michel de Montaigne (1533-1592)
51 min
Arthur Schopenhauer par Bohumil Kubišta, 1908
Arthur Schopenhauer par Bohumil Kubišta, 1908
48 min
Faites ce que j'écris mais pas ce que je fais : ces philosophes qui ont beaucoup menti
Faites ce que j'écris mais pas ce que je fais : ces philosophes qui ont beaucoup menti
50 min
Les parasols de la plage de Deauville
Les parasols de la plage de Deauville
50 min
Schopenhauer et son caniche
Schopenhauer et son caniche
50 min
Le choix de
Le choix de
7 min
image podcast
image podcast
47 min
image podcast
image podcast
47 min
France Culture
France Culture
29 min

En savoir plus

Frédéric Schiffter Philosophe et écrivain français

Né en 1956 en Haute-Volta (Burkina Faso), Frédéric Schiffter est un philosophe sceptique inspiré par Montaigne, Gracián et Schopenhauer. Sur son blog, il se présente comme un « Philosophe sans qualités », un « nihiliste balnéaire ». Installé depuis son enfance à Biarritz, il partage son temps entre l’enseignement de la philosophie, l’écriture et sa passion pour le surf. Son essai Philosophie sentimentale a remporté le prix Décembre en 2010.

Bibliographie sélective :

  • Sur le blabla et le chichi des philosophes, 2001
  • Pensées d’un philosophe sous prozac, 2002
  • Métaphysique du frimeur, 2004
  • Le Plafond de Montaigne, 2004
  • Petite philosophie du surf, 2005
  • Le Philosophe sans qualités, 2006
  • Traité du cafard, 2007
  • Le Bluff éthique, 2008
  • Philosophie sentimentale, 2010
  • Sur le blabla et le chichi des philosophes, 2012
  • La beauté, une éducation esthétique, 2012