Gérald Bronner

Professeur de sociologie à l’Université Paris Diderot - Paris VII

Biographie

Toute l'actualité

La secte dirigée par Marian Keech et observée dans cet ouvrage mêle christianisme et soucoupisme
La secte dirigée par Marian Keech et observée dans cet ouvrage mêle christianisme et soucoupisme
13 min
vidéo
Gérald Bronner, Olivier Tesquet et Julia Cagé
Gérald Bronner, Olivier Tesquet et Julia Cagé
25 min
Le 7/9
Le 7/9
2h 00
Pierre Bourdieu en 1982
Pierre Bourdieu en 1982
59 min
Pourquoi fabrique-t-on des idoles ?
Pourquoi fabrique-t-on des idoles ?
25 min
Guy Vallancien le 27 septembre 2019 à Chamonix
Guy Vallancien le 27 septembre 2019 à Chamonix
.
.
57 min
Début mars, des collages dénonçant l'islamophobie de deux professeurs avaient été placardés à l'entrée de l'IEP de Grenoble
Début mars, des collages dénonçant l'islamophobie de deux professeurs avaient été placardés à l'entrée de l'IEP de Grenoble
42 min
.
.
57 min
Intelligence artificielle
Intelligence artificielle
31 min

Biographie

Gérald Bronner Professeur de sociologie à l’Université Paris Diderot - Paris VII Professeur de sociologie à l'université de Paris, membre de l'Académie des technologies et membre de l'Académie nationale de médecine.

Gérald Bronner est né le 22 mai 1969. Avant d'être professeur de sociologie à l'Université Marc-Bloch de Strasbourg en 2007, il est maître de conférences à l’Université de Nancy en 1998 puis à la Sorbonne où il codirige le Centre d’études sociologiques de la Sorbonne (CESS). En 2010, il reçoit le prestigieux prix euroéen des sciences sociales d'Amalfi pour son livre La Pensée extrême. Depuis 2012 il est professeur à l'Université Paris Diderot où il codirige le Laboratoire interdisciplinaire des Energies de demain. En 2013, il reçoit le Prix de la Revue des deux Mondes pour son livre La Démocratie des crédules. Ses travaux portent les croyances collectives, l’épistémologie des sciences sociales, les représentations sociales et la sociologie cognitive.

Bibliographie sélective :

  • 1997 : L'incertitude
  • 2003 : L’empire des croyances
  • 2006 : Vie et mort des croyances collectives
  • 2006 : Manuel de nos folies ordinaires
  • 2007 : L’empire de l'erreur. Elements de sociologie cognitive.
  • 2009 : La Pensée extême.
  • 2010 : L’inquiétant principe de précaution, PUF, "Quadrige", 2010
  • La théorie sociale contemporaine (en tant que directeur), PUF, "Quadrige", janvier 2012
  • La planète des hommes, réenchanter le risque. Ed. Puf. 2014

(Biographie de la Documentation de Radio France, décembre 2011)