Gilles Verlant

Animateur de télévision et de radio, critique de rock.

En savoir plus
Le RenDez-Vous
Le RenDez-Vous
50 min
France Inter
France Inter
Doc hebdo
Patricia Martin
Patricia Martin
1h 59

En savoir plus

Gilles Verlant Animateur de télévision et de radio, critique de rock.

Né le 11 juin 1957 à Bruxelles, Gilles Verlant débute tôt sa carrière de journaliste comme il l’explique sur son blog : « À 11 ans j'étais rédacteur en chef et seul auteur d'un journal polycopié de blagues et de dessins stupides intitulé "Rionzunbrin". À 15 ans je faisais déjà de la télé, comme interviewer et animateur. ». En effet, dès l’âge de 15 ans, il anime l’émission « Tempo » sur la RTBF. Il a ensuite présenté Rock follies et Ligne rock et participé à l’émission_Nulle part ailleurs d’Antoine de Caunes sur Canal+._ Il a aussi travaillé sur OuiFM (L’odyssée du rock ), France Bleu (Intégrale Beatles ), VivaCité. En 2011, il a proposé sur France Info, La scandaleuse histoire du rock . Spécialiste de Serge Gainsbourg, il a publié plusieurs ouvrages dont_De Gainsbourg à Gainsbarre, Gainsbourg, du poinçonneur au légionnaire_ et en 2011 L’intégrale Gainsbourg dans lequel il recense et commente toutes les chansons composées par l’artiste.

Bibliographie sélective :

  • 1981 - David Bowie
  • 1985 - Gainsbourg
  • 1995 - L'Histoire de Les Nuls, Canal +
  • 1995 - Daniel Balavoine
  • 1996 - Gainsbourg au bout de la nuit
  • 1999 - Je me souviens du rock
  • 2002 - Françoise Hardy
  • 2006 - Serge Gainsbourg : Pensées, provocs et autres volutes
  • 2009 - Les Miscellanées du rock
  • 2011 – L’intégrale Gainsbourg

Documentation de Radio France, février 2012.