Jack White

Guitariste, chanteur

Biographie

Toute l'actualité

Le musicien, producteur et acteur Jack White
Le musicien, producteur et acteur Jack White
5 min
Jack White revient avec une décharge bleue électrique et invente la 4ème dimension du Rock - Le mur du son
Jack White revient avec une décharge bleue électrique et invente la 4ème dimension du Rock - Le mur du son
3 min
Le musicien, producteur et acteur Jack White
Le musicien, producteur et acteur Jack White
Very Good Trip
55 min
Jack White a réalisé le clip de son titre "Fear of the Dawn"
Jack White a réalisé le clip de son titre "Fear of the Dawn"
Jack White / Third Man Records
Jack White / Third Man Records
Jack White / Photo David James Swanson
Jack White / Photo David James Swanson
Jack and Meg White sur scène à Manchester en 2005 (Jon Super/Redferns)
Jack and Meg White sur scène à Manchester en 2005 (Jon Super/Redferns)
Jack White et les Raconteurs, une fois encore, au secours du rock'n'roll - Pop & Co
Jack White et les Raconteurs, une fois encore, au secours du rock'n'roll - Pop & Co
4 min
The Raconteurs au grand complet | Olivia Jean / Third Man
The Raconteurs au grand complet | Olivia Jean / Third Man
The Raconteurs / Steven Sebring / Third Man Records
The Raconteurs / Steven Sebring / Third Man Records
vidéo
Fip
Fip
Jack White croqué par le dessinateur de Bédé David Snug, qui a bien pensé à la guitare bleue, mais pas la chemise
Jack White croqué par le dessinateur de Bédé David Snug, qui a bien pensé à la guitare bleue, mais pas la chemise

Biographie

Jack White Guitariste, chanteur

John Anthony Gillis alias Jack White est né le 9 juillet 1975 à Détroit. Issu d'une famille nombreuse d'origine polonaise, Jack souhaitait devenir prêtre, mais il décide finalement de se consacrer à sa passion : la musique. Principalement connu pour avoir fait partie du groupe The White Stripes , il est considéré comme un des meilleurs guitaristes au monde.

Après s'être fait la main dans Two Star Tabernacle , un groupe de country garage dans lequel il joue avec un ami à lui de Détroit, Jack White forme son propre groupe The White Stripes en 1997. Au sein de ce duo, Jack White officie en tant que guitariste, pianiste et chanteur au côté de son ex-femme Meg White , qui joue de la batterie. Ils sortiront 7 albums dont le fameux Elephant , qui contient le titre Seven Nation Army , plus grand succès du groupe. Le 2 février 2011, le groupe annonce officiellement sa séparation.

Jack White joue ensuite dans 2 groupes différents : The Racounters où il est guitariste et chanteur, et The Dead Weather où il est batteur, chanteur et occasionellement guitariste. Il crée Third Man records, une maison de disque qui produit de nombreux artistes. Il fait également des apparitions dans plusieurs films et documentaires, dont Shine a Light , le documentaire de Martin Scorcese sur lesRolling Stones , et It Might Get Loud de Davis Guggenheim , dans lequel il joue de la guitare au côté de Jimmy Page et The Edge. En 2012, il entame une carrière solo et sort son premier album Blunderbuss , comprenant le single Love Interruption .

Discographie sélective :

The White Stripes :

  • 1999 : The White Stripes
  • 2001_: White Blood Cells_
  • 2003_: Elephant_

The Racounters :

  • 2008 : Consolers of the Lonely

The Dead Weather :

  • 2010 : Sea of Cowards

Solo :

  • 2012 : Blunderbuss

Filmographie sélective :

  • 2003 : Retour à Cold Mountain de Anthony Minghella
  • 2008 : Shine a Light de Martin Scorcese
  • 2008 : It Might Get Loud de Davis Guggenheim

Principales distinctions :

  • 2003 : 17ème au classement Rolling Stones des 100 meilleurs guitaristes de tous les temps
  • 2003 : MTV Europe Music Award du meilleur album rock pour The White Stripes
  • 2004 : Grammy Award de l'album de l'année pour Elephant
  • 2004 : Grammy Award de la meilleure chanson rock pour Seven Nation Army
  • 2008 : MTV Video Music Award du meilleur clip de groupe pour Icky Thump

En savoir plus :

Le site de Jack White >

Photo © Scott Penner Mise à jour avril 2012