Jacky Terrasson

Pianiste de jazz

Biographie

Toute l'actualité

Rhoda Scott au Théâtre du Châtelet pour les 40 ans du Sunset
Rhoda Scott au Théâtre du Châtelet pour les 40 ans du Sunset
3h 36
40 ans du Sunset - Théatre du Châtelet
40 ans du Sunset - Théatre du Châtelet
ÉVÉNEMENT
Saint-Hil Jazz Festival
Saint-Hil Jazz Festival
vidéo
Jacky Terrasson en studio live
Jacky Terrasson en studio live
Jazz
Jacky Terrasson au théâtre municipal de Coutances dans le cadre du Week-End Jazz Sous les Pommiers le 18 septembre 2020
Jacky Terrasson au théâtre municipal de Coutances dans le cadre du Week-End Jazz Sous les Pommiers le 18 septembre 2020
1h 00
Jazz Agenda
Jazz Agenda
Jazz
Victoires du jazz 2020
Victoires du jazz 2020
59 min
Aretha Franklin
Aretha Franklin
59 min
Jazz Agenda
Jazz Agenda
Carmen McRea
Carmen McRea
59 min
L'esprit du piano 2019
L'esprit du piano 2019
ÉVÉNEMENT

Biographie

Jacky Terrasson Pianiste de jazz

Né à Berlin le 27 novembre 1965 d’une mère américaine et d’un père français, Jacky Terrasson a grandi à Paris.

A cinq ans il débute le piano classique puis étudie le jazz, notamment avec Jeff Gardner. A la suite de sa rencontre avec Francis Paudras - qui constitue une étape importante dans son parcours musical - Jacky Terrasson s'envole pour les Etats-Unis, à la Berklee College Of Music. En 1993, Il remporte le prestigieux concours Thelonious Monk et part en tournée avec Betty Carter. Il s'intalle à New York où il réside encore aujourd’hui.

Au milieu des années 90, Jacky Terrasson signe avec le label Blue Note sur lequel il réalise son premier album. A partir de 2001, il enregistre A Paris , une interprétation de standards de la chanson francaise puis Smile , qui lui vaut la Victoire du Meilleur album Jazz de l’année 2003 et Django d’or.Tout au long de sa carrière, Jacky Terrasson travaille entre autres avec Dee Dee Bridgewater, Dianne Reeves, Jimmy Scott, Charles Aznavour, Ry Cooder. En Février 2012, le pianiste signe avec Universal Jazz France et enregistre Gouache qui paraît en septembre 2012 où il s'entoure de Michel Portal, Stephane Belmondo... Jacky Terrasson se produit très régulièrement en solo et en trio dans les plus grands festivals de Jazz (Montreal, San Francisco, Montreux, Marciac) ainsi que dans les plus prestigieux festivals de piano (Lucerne, La Roque d’Anthéron, Piano aux Jacobins).

Discographie sélective

  • Jacky Terrasson (1994)
  • Reach (1996)
  • Rendez-vous (1997)
  • Alive (1998)
  • A Paris... (2001)
  • Smile (2002)
  • Mirror (2007)
  • Push (2010)
  • Gouache (2012)

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2012