Jacques Higelin

chanteur, auteur, compositeur, comédien

Biographie
Crédit photo : Jacques Higelin en 1998 © AFP - Pierre Verdy
Jacques Higelin en 1998
Jacques Higelin en 1998

Toute l'actualité

Le chanteur Jacques Higelin se reflète dans son piano, durant les répétitions de son nouveau spectacle, au cirque d'hiver, le 22 octobre 1994
Le chanteur Jacques Higelin se reflète dans son piano, durant les répétitions de son nouveau spectacle, au cirque d'hiver, le 22 octobre 1994
54 min
vidéo
Jacques Higelin en concert à Lyon en 1977
Jacques Higelin en concert à Lyon en 1977
4 min
La librairie francophone
La librairie francophone
54 min
Portrait du compositeur et musicien Arthur H, lors d'un live au Printemps de Bourges, le 26 avril 2018
Portrait du compositeur et musicien Arthur H, lors d'un live au Printemps de Bourges, le 26 avril 2018
58 min
"Champagne" est la première chanson de l'album de Jacques Higelin 'Champagne pour tout le monde', publié en 1979, avec 'Caviar pour les autres...'
"Champagne" est la première chanson de l'album de Jacques Higelin 'Champagne pour tout le monde', publié en 1979, avec 'Caviar pour les autres...'
4 min
Jeanne Cherhal en concert en 2013
Jeanne Cherhal en concert en 2013
Boomerang
32 min
La nouvelle collection dédiée à la musique LES INDOCILES - Editions Hoëbeke - Gallimard
La nouvelle collection dédiée à la musique LES INDOCILES - Editions Hoëbeke - Gallimard
Le chanteur Jacques Higelin  à Paris sur la scène du Cirque d'Hiver en 1995
Le chanteur Jacques Higelin à Paris sur la scène du Cirque d'Hiver en 1995
4 min
Le chanteur Jacques Higelin se produit durant le 8ème Printemps de Bourges, le 3 avril 1984.
Le chanteur Jacques Higelin se produit durant le 8ème Printemps de Bourges, le 3 avril 1984.
59 min
L"An 40", le nouvel album studio de Jeanne Cherahl sortira le 20 septembre prochain.
L"An 40", le nouvel album studio de Jeanne Cherahl sortira le 20 septembre prochain.
7 min
Arthur H, en 2016.
Arthur H, en 2016.
59 min
Jacques Higelin au printemps de Bourges en 1984
Jacques Higelin au printemps de Bourges en 1984

Biographie

Jacques Higelin en 1998
Jacques Higelin en 1998
Jacques Higelin chanteur, auteur, compositeur, comédien

1940 - 2018

Sa jeunesse est jalonnée de rencontres : le producteur Jacques Canetti lors d’une audition au Théâtre des 3 Baudets, Sydney Bechet et Irène Lhomme, sur un tournage en 1959, le guitariste Henri Crolla l’accueille chez lui et le pousse à se consacrer à la musique.

Dans les années 1960, parallèlement au cinéma et à la télévision, Jacques Higelin se lance dans la chanson, en collaborant notamment avec Brigitte Fontaine . Une dizaine d'années plus tard, il expérimente des micro-spectacles de type « théâtre de rue », puis se tourne vers le rock. L’énergie qu’il met dans ses prestations scéniques contribue largement à sa popularité croissante. Le succès de ses disques le hisse au niveau d’artistes comme BernardLavilliers ou le groupe Téléphone. Son style ne cesse d’évoluer, passant à un style plus jazzy qui permet à ses talents d’improvisateur de s’exprimer, puis au rythmes africains, avec Youssoun Dour et Mory Kante .

Il affirme sa position d’ "artiste de gauche" en participant à des concerts humanitaires.

Avec la crise du disque des années 90, Jacques Higelin est moins médiatisé, mais continue la scène. Il se consacre à des soirées hommage ( Léo Ferré, Charles Trenet), aux festivals et aux causes humanitaires et sociales (association Droits Devant , projet Baltimore , Les Amoureux au Ban Public).

Discographie sélective

  • 12 Chansons d’avant le déluge , avec Brigitte Fontaine, Canetti, 1965
  • Irradié , EMI, 1975
  • Alertez les bébés , EMI, 1975
  • Champagne pour tout le monde , EMI, 1979
  • Tombé du ciel , EMI, 1988
  • Amor doloroso , EMI, 2006
  • Beau repaire , Sony, 2013

Distinctions

  • Prix de l’Académie Charles Cros pour Alertez les bébés

Filmographie sélective

  • Bébert et l’omnibus , Yves Robert, 1963
  • L’an 01 , Jacques Doillon, Alain Resnais et Jean Rouche, 1972
  • Un homme à la mer , Jacques Doillon, 1993
  • Colette, une femme libre , Nadine Trintignant, 2003
Crédit photo : Jacques Higelin en 1998 © AFP - Pierre Verdy