Jean-Louis Brunaux

Archéologue, chercheur au CNRS

Biographie

Toute l'actualité

"Vercingétorix se rend à César", tel que Henri-Paul Motte imagine la scène en 1886
"Vercingétorix se rend à César", tel que Henri-Paul Motte imagine la scène en 1886
58 min
Porte orientale du camp C, pendant la fouille du site archéologique d'Alésia (vers 1992)
Porte orientale du camp C, pendant la fouille du site archéologique d'Alésia (vers 1992)
30 min
Statue de Vercingétorix à Alésia
Statue de Vercingétorix à Alésia
29 min
Statue de Vercingétorix par le sculpteur Aimé Millet, sommét du Mont Auxois à Alise Sainte Reine
Statue de Vercingétorix par le sculpteur Aimé Millet, sommét du Mont Auxois à Alise Sainte Reine
29 min
Vercingétorix jette ses armes aux pieds de César, de Lionel Royer, 1899,
Vercingétorix jette ses armes aux pieds de César, de Lionel Royer, 1899,
31 min
Pierre de Turoe
Pierre de Turoe
30 min
France Toujours chantiers de la jeunesse
France Toujours chantiers de la jeunesse
30 min
France Culture
France Culture
29 min
Le vif - Podcast
Le vif - Podcast
32 min
France Culture
France Culture
29 min
France Culture
France Culture
29 min
Le vif - Podcast
Le vif - Podcast
29 min

Biographie

Jean-Louis Brunaux Archéologue, chercheur au CNRS

Né en 1953, Directeur de recherche au CNRS, au laboratoire d'archéologie de l'ENS, Jean-Louis Brunaux a dirigé de nombreuses fouilles sur les sites gaulois de Picardie, à Gournay-sur-Aronde, Saint-Maur, La Chaussée-Tirancourt et Montmartin. Il est à l’initiative de la création du Centre archéologique départemental de Ribemont-sur-Ancre (Somme) au début des années 1990.

Il a rédigé plusieurs monographies sur les résultats de ses recherches archéologiques ainsi que des ouvrages de synthèse. Il est également l'auteur d' ouvrages sur la civilisation gauloise qui ont tous remporté un grand succès.

La page personnelle de Jean-Louis Brunaux sur le site de l’UMR 8546 CNRS-ENS.

Bibliographie sélective :

  • Boucliers et lances dépôts et trophées, 1988
  • Guerre et armement chez les gaulois, 1988
  • Les Religions gauloises, 1996
  • La Résidence aristocratique de Montmartin (Oise), 1997
  • Anthropologie de la Gaule celtique, 2004
  • Les Gaulois, 2005
  • Les Druides, 2006
  • Les Gaulois expliqués à ma fille, 2010
  • Voyage en Gaule, 2011
  • Les Gaulois : Les fiers ennemis de Rome, 2011
  • Nos ancêtres les Gaulois, 2012
  • Alésia, 27 septembre 52 av. J.C. (Prix du Sénat du livre d'histoire 2013)
  • Les Celtes, histoire d'un mythe, 2014

Photographie de Jean-Louis Brunaux © Radio France

Documentation de Radio France, août 2014.