Jean-Louis Murat

Auteur, compositeur, interprète

En savoir plus
Jean-Louis Murat- photo : V.Jeetoo
Jean-Louis Murat- photo : V.Jeetoo
ÉVÉNEMENT
L'auteur-compositeur-interprète Jean-Louis Murat
L'auteur-compositeur-interprète Jean-Louis Murat
5 min
Jean Louis Murat et Vincent Ostria
Jean Louis Murat et Vincent Ostria
54 min
vidéo
L'auteur-compositeur-interprète Jean-Louis Murat
L'auteur-compositeur-interprète Jean-Louis Murat
3 min
Jean-Louis Murat, invité du Réveil Culturel,  10 mars 2020
Jean-Louis Murat, invité du Réveil Culturel, 10 mars 2020
21 min
Depuis le début du confinement, Christine & The Queens donne rendez-vous à 18 heures, heure française, sur ses réseaux sociaux pour une performance, une conversation, une chanson ou un cours de danse
Depuis le début du confinement, Christine & The Queens donne rendez-vous à 18 heures, heure française, sur ses réseaux sociaux pour une performance, une conversation, une chanson ou un cours de danse
4 min
L'auteur-compositeur-interprète Jean-Louis Murat lors du Festival de musique des Francofolies à La Rochelle, 6 mars 2020
L'auteur-compositeur-interprète Jean-Louis Murat lors du Festival de musique des Francofolies à La Rochelle, 6 mars 2020
Popopop
54 min
Jean-Louis Murat, invité du Réveil Culturel,  10 mars 2020
Jean-Louis Murat, invité du Réveil Culturel, 10 mars 2020
26 min
Jean-Louis Murat
Jean-Louis Murat
7 min
Jean-Louis Murat en concert
Jean-Louis Murat en concert

En savoir plus

Jean-Louis Murat Auteur, compositeur, interprète

Jean-Louis Bergheaud dit Jean-Louis Murat est né 1952, en Auvergne.

Jean-Louis Murat fait ses armes au sein d’un groupe de rock - « Clara » - dans lequel il joue du saxophone et de la guitare. En 1980, il enregistre un premier 45tours « Suicidez-vous, le peuple est mort » et se fait remarquer par la critique. Malgré ce début prometteur, les deux albums suivants, parus en 1982 et 1984 passent complètement inaperçus.

Il faut attendre 1989 pour que « Cheyenne Autumn », enregistré à Londres, lui apporte la reconnaissance du public.

Après « Le Manteau de pluie » (1991) et « Venus » (1993), Jean-Louis Murat entame sa première tournée qui démarre chez lui, en Auvergne. Suivent les albums « Dolorès » , « Mustango » enregistré à New York, « Madame Deshoulières » inspiré de textes du 18ème siècle, « Le Moujik et sa femme », « Lilith » ou encore « Taormina» .

Artiste extrêmement prolifique, sa discographie compte plus de vingt-cinq albums :« s’il ne tenait qu’à moi, je sortirais un disque tous les six mois » .

Jean-Louis Murat s’est également essayé au cinéma en 1990 dans le film de Jacques Doillon « La vengeance d'une femme », aux côtés d’Isabelle Huppert et de Béatrice Dalle.

Discographie (sélection)

  • Suicidez-vous, peuple est mort (1981)
  • Passions privées (1984)
  • Cheyenne autumn (1989)
  • Murat en plein air (1991)
  • Le manteau de pluie (1991)
  • Mademoiselle Personne (1995)
  • Dolorès (1996)
  • Mustango (1999)
  • Madame Deshoulières (2001)
  • Le moujik et sa femme (2002)
  • Lilith (2003)
  • A bird on a poire (2004)
  • Moscou (Mockba) (2005)
  • Taormina (2006)
  • Charles et Léo (2007)
  • Tristan (2008)
  • Le cours ordinaire des choses (2009)
  • Grand Lièvre (2011)

__

Biographie de la Documentation de Radio France