Jean-Paul Kauffmann

Journaliste et écrivain français

Biographie

Toute l'actualité

Navigation douce sur la Marne
Navigation douce sur la Marne
55 min
Yves Ravey et Jean-Paul Kauffmann
Yves Ravey et Jean-Paul Kauffmann
58 min
Jean-Paul Kauffmann, journaliste et écrivain français, ancien otage au Liban
Jean-Paul Kauffmann, journaliste et écrivain français, ancien otage au Liban
53 min
"Venise à double tour", paru aux éditions des Équateurs, de Jean-Paul Kauffmann.
"Venise à double tour", paru aux éditions des Équateurs, de Jean-Paul Kauffmann.
7 min
Abbaye et église à Venise vers 1910
Abbaye et église à Venise vers 1910
28 min
L'aventure, des écrivains racontent
L'aventure, des écrivains racontent
4 min
Jean-Paul Kaufmann
Jean-Paul Kaufmann
Hors-champs
29 min
Illustration du Colonel Chabert de Honoré de Balzac (1832)
Illustration du Colonel Chabert de Honoré de Balzac (1832)
Répliques
52 min
image podcast
image podcast
59 min

Biographie

Jean-Paul Kauffmann Journaliste et écrivain français

Jean-Paul Kauffmann est né le 8 août 1944. Journaliste à L’AFP, puis au Matin de Paris, il devient grand reporter pour l’Evénement du Jeudi. Le 22 mai 1985, il est enlevé à Beyrouth par le Jihad islamique avec le professeur Michel Seurat. Finalement libéré le 4 mai 1988, il aura passé près de trois ans en captivité. Auteur de plusieurs livres qui ont l’enfermement comme thématique commune sans jamais parler de son expérience d’otage. Il a également fondé L’Amateur de cigare en 1994, une revue qui, comme son nom l’indique, est spécialisée dans l’étude du cigare. En 2009, il reçoit le Prix de la langue française pour l’ensemble de son œuvre.

Bibliographie sélective :

  • 1989 : Voyage à Bordeaux
  • 1992 :L'arche des Kerguelen : voyages aux îles de la désolation
  • 1997 :La chambre noire de Longwood : le voyage à Sainte-Hélène
  • 1999 :La morale d'Yquem : entretiens avec Alexandre de Lur Saluces
  • 2008 :La maison du retour
  • 2009 :Courlande ,
  • 2011 :Voyage à Bordeaux 1989 , édition revue et corrigée
  • 2011 :Voyage en Champagne 1990 , édition revue et corrigée
  • 2013 : Remonter la Marne

__

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2013