Jean-Pierre Jeunet

Réalisateur et scénariste

Biographie

Toute l'actualité

Portrait du réalisateur et scénariste Jean-Pierre Jeunet avec les robots de son film "Big Bug"
Portrait du réalisateur et scénariste Jean-Pierre Jeunet avec les robots de son film "Big Bug"
Popopop
53 min
Jean-Pierre Jeunet
Jean-Pierre Jeunet
3 min
Jeanne Added en 2017 à Paris
Jeanne Added en 2017 à Paris
55 min
Simple, sobre et sombre - Albert Algoud a tout compris
Simple, sobre et sombre - Albert Algoud a tout compris
1 min
Jean-Pierre Jeunet en 2017 à Cannes en 2017
Jean-Pierre Jeunet en 2017 à Cannes en 2017
1h 15
Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro en septembre 2017 à la Halle Saint Pierre
Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro en septembre 2017 à la Halle Saint Pierre
Popopop
55 min
La Lectrice, 1864, de Federico Faruffini (1831-1869)
La Lectrice, 1864, de Federico Faruffini (1831-1869)
LA CITÉ DES ENFANTS PERDUS
LA CITÉ DES ENFANTS PERDUS
27 min
France Inter
France Inter
Boomerang
31 min
France Inter
France Inter
1h 50

Biographie

Jean-Pierre Jeunet Réalisateur et scénariste

Jean-Pierre Jeunet est né le 3 septembre 1953 à Roanne. Autodidacte, il commence par réaliser des films publicitaires, puis des courts-métrages d’animation avec le dessinateur Marc Caro. Leur premier long métrage en 1991, Delicatessen, reçoit le césar du meilleur premier film et celui du meilleur scénario. En 1995, ils réalisent La Cité des enfants perdus . Jean-Pierre Jeunet se sépare de Marc Caro et part aux Etats-Unis poursuivre sa carrière. En 2000, de retour en France, il tourne Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain , récompensé par 4 Césars. Quatre ans plus tard, il réalise Un long dimanche de fiançailles, d’après le livre de Sébastien Japrisot. En 2013, sort L’extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet, l’adaptation du roman de Reif Larsen.

__

Filmographie :

  • 1978 : L'évasion (court métrage)
  • 1980 : Le Manège animation de marionnettes de Marc Caro
  • 1981 : Le Bunker de la dernière rafale (court métrage, coréalisé avec Marc Caro)
  • 1984 : Pas de repos pour Billy Brakko (court métrage)
  • 1989 : Foutaises (court métrage)
  • 1991 : Delicatessen (coréalisé avec Marc Caro)
  • 1995 : La Cité des enfants perdus (coréalisé avec Marc Caro)
  • 1997 : Alien, la résurrection
  • 2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
  • 2004 : Un long dimanche de fiançailles
  • 2009 : Micmacs à tire-larigot
  • 2013 : L’extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet

Biographie de la documentation de Radio France, 10/12013