Jean-Pierre Luminet

Astrophysicien, directeur de recherche au CNRS, conférencier

Biographie

Toute l'actualité

L’Event Horizon Telescope (EHT) a publié l’image du trou noir situé au centre de notre galaxie, 12 mai 2022
L’Event Horizon Telescope (EHT) a publié l’image du trou noir situé au centre de notre galaxie, 12 mai 2022
54 min
L’éther désignait, au départ, un dieu de la mythologie grecque, le dieu qui personnifie les parties supérieures du ciel.
L’éther désignait, au départ, un dieu de la mythologie grecque, le dieu qui personnifie les parties supérieures du ciel.
58 min
Vue d'un objet volant non identifié (OVNI) de forme triangulaire qui a été filmé par deux vidéastes amateurs dans la nuit du 10 au 11 août 1998.
Vue d'un objet volant non identifié (OVNI) de forme triangulaire qui a été filmé par deux vidéastes amateurs dans la nuit du 10 au 11 août 1998.
47 min
En quoi le paradoxe de l'information lié aux trous noirs illustre notre incapacité à élaborer une théorie cohérente de la gravitation quantique ?
En quoi le paradoxe de l'information lié aux trous noirs illustre notre incapacité à élaborer une théorie cohérente de la gravitation quantique ?
58 min
Photographie de la Voie Lactée
Photographie de la Voie Lactée
41 min
"Interstellar", de Christopher Nolan, 2014
"Interstellar", de Christopher Nolan, 2014
58 min
Représentation d’un trou noir d’après la première simulation d’un trou noir entouré d’un disque de gaz effectuée par Jean-Pierre Luminet en 1979
Représentation d’un trou noir d’après la première simulation d’un trou noir entouré d’un disque de gaz effectuée par Jean-Pierre Luminet en 1979
10 min
L'astrophysicien Jean-Pierre Luminet, sur un plateau télé en 2009
L'astrophysicien Jean-Pierre Luminet, sur un plateau télé en 2009
43 min
Jean-Pierre Luminet
Jean-Pierre Luminet
28 min
Jean-Pierre Luminet
Jean-Pierre Luminet
À voix nue
29 min
Jean-Pierre Luminet
Jean-Pierre Luminet
À voix nue

Biographie

Jean-Pierre Luminet Astrophysicien, directeur de recherche au CNRS, conférencier

Astrophysicien, Jean-Pierre Luminet a été le premier à simuler des distorsions optiques causé par le champ gravitationnel d'un trou noir. Devenu le spécialiste des trous noirs et de la cosmologie, il est directeur de recherches au CNRS, membre du Laboratoire Univers et Théories (LUTH) de l'observatoire de Paris-Meudon. Connu du grand public pour ses ouvrages de vulgarisation, il est également conférencier et co-auteur de plusieurs films et documentaires pour la télévision. Il a reçu en 2007 le Prix européen de la communication scientifique. Auteur de nombreux ouvrages, il aime établir des liens convergents entre la poésie, l'art, les artistes et les sciences. Depuis décembre 2013, il tient le blog Luminesciences , on y parle de science, de poésie, d'astronomie, de musique, d'histoire et de philosophie.

Bibliographie sélective :

  • 2012 : Astéroïdes : la terre en danger
  • 2009 : Bonnes nouvelles des étoiles
  • 2009 : Le bâton d'Euclide
  • 2009 : De l'infini… mystère et limites de l'univers
  • 2006 à 2009 :Les bâtisseurs du ciel, vol 1 2 et 3
  • 2005 :L'univers chiffonné 2002 : Le bâton d'Euclide
  • 1987 : Les trous noirs Biographie de la documentation de Radio France, 02/2013

Biographie de la documentation de Radio France, 07/2014