Jean-Pierre Poulain

Sociologue, anthropologue, spécialiste de l'alimentation

Biographie

Toute l'actualité

Comment garantir plus de sécurité alimentaire ?
Comment garantir plus de sécurité alimentaire ?
24 min
Le photographe Guillaume Herbaut / Coment garantir la sécurité alimentaire de nos aliments ?
Le photographe Guillaume Herbaut / Coment garantir la sécurité alimentaire de nos aliments ?
1h 58
29 min
29 min
France Inter
France Inter
25 min
France Inter
France Inter
23 min
France Inter
France Inter
24 min
France Inter
France Inter
40 min
France Inter
France Inter
55 min
France Culture
France Culture
Les Matins
2h 30
France Culture
France Culture
1h 01

Biographie

Jean-Pierre Poulain Sociologue, anthropologue, spécialiste de l'alimentation

Jean-Pierre Poulain sociologue français, ancien élève de l’école Hôtelière de Toulouse a suivi un double cursus universitaire. Il est professeur agrégé « chef de travaux » suite à une formation technique dans le domaine de l’ingénierie hôtelière et de restauration. Il obtient son doctorat en 1985 après avoir soutenu sa thèse « Anthroposociologie de la cuisine et les manières de table » sous la direction d’Edgar Morin. Actuellement, Jean-Pierre Poulain exerce plusieurs fonctions : professeur des universités, socio-anthropologue à l’université Toulouse le Mirail et directeur du département CETIA (Centre d’Etudes du Tourisme et des Industries de l’Accueil), responsable du Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, membre de l’OCHA (Observatoire CNIEL des habitudes alimentaires). Il poursuit des recherches sur la sociologie et l’anthropologie de l’alimentation et des cultures alimentaires, sur les pratiques alimentaires, sur les problèmes sociaux liés à l’obésité, sur les troubles du comportement alimentaire, sur la gestion des crises alimentaires. Il étudie aussi la sociologie du tourisme et les pratiques touristiques (valorisation du patrimoine alimentaire…). En août 2012, il est nommé titulaire de la chaire « Food Studies : food, cultures and health » créé conjointement par la Taylor’s Univeristy de Kuala Lumpur (en Malaisie) et l’Université de Toulouse le Mirail. Ce spécialiste de l’alimentation milite pour préserver la qualité de notre alimentation. Jean-Pierre Poulain est l’auteur de nombreux ouvrages.Bibliographie sélective :

  • 2012 Dictionnaire des cultures alimentaires .
  • 2009 Sociologie de l’obésité.
  • 2007 L’homme le mangeur et l’animal.
  • 2002 Sociologies de l’alimentation.
  • 2004 Le tourisme dans les départements et territoire d’outre-mer.
  • 1988 Histoire de la cuisine et des cuisiniers.

Prix Honorifiques :

  • 2002 Prix de la recherche de l’Institut Français de Nutrition.
  • 1988 Grand prix de l’Académie Nationale de Cuisine (pour Histoire de la cuisine et des cuisiniers).
  • 1988 Prix Jean Trémolières (pour Manger aujourd’hui et Sociologies de l’alimentation).

Biographie de la Documentation de Radio France , Février 2013.