Jean Rochefort

Acteur

Biographie
Crédit photo : Jean Rochefort © AFP - Stéphane de Sakutin
Jean Rochefort
Jean Rochefort

Toute l'actualité

Autour de minuit (1986) Bertrand Tavernier, Dexter Gordon, Herbie Hancock. Collection Christophel © Little Bear / PECF / Etienne George
Autour de minuit (1986) Bertrand Tavernier, Dexter Gordon, Herbie Hancock. Collection Christophel © Little Bear / PECF / Etienne George
54 min
Dorothy McGowan et Violette Leduc à la première de "Qui êtes-vous Polly Maggoo ?" en octobre 1966
Dorothy McGowan et Violette Leduc à la première de "Qui êtes-vous Polly Maggoo ?" en octobre 1966
3 min
Philippe Noiret et Marina Vlady dans "Que la fête commence..." de Bertrand Tavernier (1975)
Philippe Noiret et Marina Vlady dans "Que la fête commence..." de Bertrand Tavernier (1975)
2 min
vidéo
Amis sur les planches, sur les plateaux de cinéma, et dans la vie. Jean Rochefort, Jean-Pierre Marielle et Philippe Noiret.
Amis sur les planches, sur les plateaux de cinéma, et dans la vie. Jean Rochefort, Jean-Pierre Marielle et Philippe Noiret.
4 min
Antoine de Caunes en juin 2019 à Paris
Antoine de Caunes en juin 2019 à Paris
À voix nue
31 min
L'écrivain canadien Stephen Leacock
L'écrivain canadien Stephen Leacock
58 min
Jean Rochefort et Terry Gilliam sur le tournage de "Lost in la Mancha"
Jean Rochefort et Terry Gilliam sur le tournage de "Lost in la Mancha"
53 min
Jean Rochefort, 2008
Jean Rochefort, 2008
29 min
Sébastien gère une pension de 13 chevaux près de Besançon (Doubs). Un gendarme en patrouille lui rend visite, 22 septembre 2020.
Sébastien gère une pension de 13 chevaux près de Besançon (Doubs). Un gendarme en patrouille lui rend visite, 22 septembre 2020.
35 min
Hâbleur, ringard, odieux, mais diablement attachant : Jean Rochefort en animateur radio dans "Tandem", aux côtés de Gérard Jugnot.
Hâbleur, ringard, odieux, mais diablement attachant : Jean Rochefort en animateur radio dans "Tandem", aux côtés de Gérard Jugnot.
3 min
Jean Rochefort et Gérard Jugnot dans le film Tandem, de Patrice Leconte (1987)
Jean Rochefort et Gérard Jugnot dans le film Tandem, de Patrice Leconte (1987)
59 min

Biographie

Jean Rochefort
Jean Rochefort
Jean Rochefort Acteur

Après une formation théâtrale classique inachevée au Centre d'Art Dramatique de la rue Blanche (avec Bernard Blier, Jean Poiret, Michel Serrault, etc.), Jean Rochefort entre dans la compagnie Grenier-Hussenot.

Parallèlement à sa carrière théâtrale, il débute au cinéma en 1957.

Son sens de l' humour et de l'amitié l'a souvent conduit à accepter des premiers ou des seconds rôles sans grand intérêt et ce n'est que dans les années 1970 que l'on pourra découvrir la puissance et la diversité de ses compositions. Il obtient un César du meilleur second rôle en 1975, pour son rôle de cardinal dans Que la fête commence de Bertrand Tavernier et en 1977 le César du meilleur acteur pour son rôle dans Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer.

Le comédien s'essaie aussi à la réalisation et filme trois courts métrages : Rosine (1973), Facile, très très facile (1973) et T'es fou Marcel (1974)...
En 1982, il met en scène au théâtre une pièce d'Eric Naggar, L'étrangleur s'excite .

Grand amateur d'équitation, depuis le tournage de Cartouche, il a appris à monter avec les plus grands maîtres, est devenu professionnel et s'est taillé une place d'éleveur reconnu recevant même la médaille du Mérite agricole.

Filmographie sélective :

  • 1961 Le capitaine Fracasse de Pierre Gaspard-Huit
  • 1965 Les tribulations d'un chinois en Chine de Philippe de Broca
  • 1966 Angélique et le Roy de Bernard Borderie
  • 1972 Le grand blond avec une chaussure noire de Yves Robert
  • 1976 Un éléphant ça trompe énormément de Yves Robert
  • 1990 Le mari de la coiffeuse de Patrice Leconte
  • 1996 Ridicule de Patrice Leconte
  • 2002 Blanche de Bernie Bonvoisin
  • 2012 Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard
  • 2012 El artista y la modelo de Fernando Trueba
  • 2013 Jappeloup de Christian Duguay
Crédit photo : Jean Rochefort © AFP - Stéphane de Sakutin