Jean-Yves Le Naour

Auteur de fictions radiophoniques, historien, spécialiste de la Première Guerre mondiale

Biographie
Crédit photo : Jean-Yves Le Naour © Aucun(e) - Maria Dos Santos
Jean-Yves Le Naour
Jean-Yves Le Naour

Toute l'actualité

« Le départ pour le Djihad ou la Guerre Sainte », extrait du livre « La Vie de Mohammed, prophète d'Allah » d'Étienne Dinet et Sliman Ben Ibrahim, 1918
« Le départ pour le Djihad ou la Guerre Sainte », extrait du livre « La Vie de Mohammed, prophète d'Allah » d'Étienne Dinet et Sliman Ben Ibrahim, 1918
51 min
Extrait de la lettre au juge Richard le 6 mars 1921.
Extrait de la lettre au juge Richard le 6 mars 1921.
58 min
L'archiduc Franz Ferdinand à Sarajevo peu de temps avant l'attentat
L'archiduc Franz Ferdinand à Sarajevo peu de temps avant l'attentat
54 min
Des soldats français à Saint-Jean-D'Ormont (Vosges), le 1er janvier 1915.
Des soldats français à Saint-Jean-D'Ormont (Vosges), le 1er janvier 1915.
Histoire
Statue d'un Poilu, soldat de la guerre des tranchées pendant la Grande Guerre
Statue d'un Poilu, soldat de la guerre des tranchées pendant la Grande Guerre
54 min
L'histoire du petit Panda roux
L'histoire du petit Panda roux
9 min
Madame Henriette Caillaux, épouse du politicien, Joseph Caillaux
Madame Henriette Caillaux, épouse du politicien, Joseph Caillaux
55 min
"On ne fait la guerre que pour faire enfin la paix" (proverbe français)
"On ne fait la guerre que pour faire enfin la paix" (proverbe français)
9 min
Guillaume Apollinaire chez lui, sur son divan à Paris, en 1909
Guillaume Apollinaire chez lui, sur son divan à Paris, en 1909
58 min
Couverture de la bande-dessinée L’Oeil de Tigre.
Couverture de la bande-dessinée L’Oeil de Tigre.
29 min
Extrait de la lettre au juge Richard le 6 mars 1921.
Extrait de la lettre au juge Richard le 6 mars 1921.
28 min
Guillaume Apollinaire, écrivain, poète, critique et dramaturge français... photographié à Paris en 1909
Guillaume Apollinaire, écrivain, poète, critique et dramaturge français... photographié à Paris en 1909
52 min

Biographie

Jean-Yves Le Naour
Jean-Yves Le Naour
Jean-Yves Le Naour Auteur de fictions radiophoniques, historien, spécialiste de la Première Guerre mondiale

Jean-Yves Le Naour, né le 26 avril 1972 à Meaux en Seine et Marne, est docteur en histoire, spécialiste de la Première Guerre mondiale et de l’histoire du XXe siècle. Il enseigne en classes préparatoires de sciences politiques à Aix-en-Provence. Auteur de nombreux ouvrages, il dirige la collection L’Histoire comme un roman chez Larousse depuis 2009. Ses derniers livres : 1914 : La Grande Illusion, suivi de 1915 : L’Enlisement et 1916, l’Enfer sont parus aux aux éditions Perrin. Il est aussi l’auteur de plusieurs documentaires.

Le site de Jean-Yves Le Naour

Bibliographie sélective :

  • 2016 : Verdun, avant l'Orage avec Marko et Holgado, Grand Angle
  • 2015_: 1917. La Paix Impossible_, Perrin
  • 2014_: 1916. L'Enfer_, Perrin
  • 2013 : 1915. L'Enlisement, Perrin
  • 2011 : Les Soldats de la Honte, Perrin
  • 2009 : Histoire du XXe siècle, Hachette littératures
  • 2006 : Le Corbeau – Histoire Vraie d'une Rumeur, Hachette Littératures
  • 2002 : Le Soldat Inconnu Vivant, 1918-1942, Hachette Littérature
Crédit photo : Jean-Yves Le Naour © Aucun(e) - Maria Dos Santos