Jérémie Elkaïm

Acteur et scénariste

Biographie

Toute l'actualité

"Un peuple" d'Emmanuel Gras
"Un peuple" d'Emmanuel Gras
58 min
Jérémie Elkaïm, acteur, scénariste et réalisateur le 15 juin 2017 à Paris.
Jérémie Elkaïm, acteur, scénariste et réalisateur le 15 juin 2017 à Paris.
Popopop
54 min
Karl Lagerfeld
Karl Lagerfeld
43 min
Affiche
Affiche
ÉVÉNEMENT
Jonathan Cohen, sur le tournage du film "Premières Vacances" de Patrick Cassir (sortie le 02 janvier 2019)
Jonathan Cohen, sur le tournage du film "Premières Vacances" de Patrick Cassir (sortie le 02 janvier 2019)
1h 20
vidéo
La drôle d'humeur de Frédérick Sigrist
La drôle d'humeur de Frédérick Sigrist
4 min
vidéo
Tom Villa - Podcast
Tom Villa - Podcast
2 min
Jérémie Elkaïm à Cannes en mai 2015
Jérémie Elkaïm à Cannes en mai 2015
1h 17
Caroline Deruas, Agnès Gayraud  & Jérémie Elkaim
Caroline Deruas, Agnès Gayraud & Jérémie Elkaim
56 min
Anaïs Demoustier et Jérémie Elkaïm, 68e Festival de Cannes - 19 mai 2015
Anaïs Demoustier et Jérémie Elkaïm, 68e Festival de Cannes - 19 mai 2015
1h 16
Le festival de Locarno
Le festival de Locarno
49 min
Frédéric Bazille, "Réunion de famille" (détail), 1867, Musée d'Orsay © RMN-Grand Palais / Jérémie Elkaïm
Frédéric Bazille, "Réunion de famille" (détail), 1867, Musée d'Orsay © RMN-Grand Palais / Jérémie Elkaïm
1h 11

Biographie

Jérémie Elkaïm Acteur et scénariste

Jérémie Elkaïm se passionne dès l’adolescence pour le cinéma. Il coécrit à 17 ans le court-métrage Un léger différend , pour lequel il reçoit un prix d’interprétation à Clermont-Ferrand. François Ozon lui confie alors un rôle dans Scènes de lit .

Dans Presque rien de Sébastien Lifshitz, il obtient son premier rôle dans un long-métrage. Dès lors, Jérémie Elkaïm enchaîne les rôles dans des films de Bertrand Bonello, Gilles Marchand, Catherine Corsini, Benoît Jacquot et Emmanuel Salinger.

Il joue aussi dans des téléfilms, comme l’adaptation française de la série The Office (Le Bureau ), réalisée par Nicolas & Bruno. En 2010, il co-signe le scénario et interprète plusieurs rôles dans La Reine des pommes de Valérie Donzelli. A cette même période, il réalise son premier court-métrage, Manu .

Lors de la 64ème édition du festival de Cannes en 2011, il est présent dans deux films : Polisse de Maïwenn, et La Guerre est déclarée de Valérie Donzelli. Ce film est directement inspiré de sa vie personnelle. Il raconte la façon dont le jeune couple qu’il a formé avec Valérie Donzelli a vécu la maladie de leur enfant de 18 mois.

En 2012, il co-signe le scénario de Main dans la main , comédie musicale française réalisée par Valérie Donzelli. Il y interprète aussi Joachim, rôle pour lequel il reçoit le prix du meilleur acteur au festival international du film de Rome.

Filmographie

Cinéma - 1998 : Un léger différend d'Olivier Seror (court métrage)

  • 1998 : Les Puceaux dans Scènes de lit de François Ozon (court métrage) : Paul
  • 1999 : Transit : le chanteur Philippe Barassat (court métrage)
  • 2000 : Les Éléphants de la planète Mars de Philippe Barassat (court métrage)
  • 2000 : Banqueroute d'Antoine Desrosières : le danseur
  • 2000 : Presque rien de Sébastien Lifshitz : Mathieu
  • 2001 : Folle de Rachid en transit sur Mars de Philippe Barassat
  • 2001 : La Gueule du loup de César Campoy (court métrage)
  • 2001 : Petite sœur : le jeune homme de Eve Deboise (court métrage)
  • 2001 : Le Pornographe de Bertrand Bonello
  • 2001 : Sexy Boys de Stéphane Kazandjian : Frank
  • 2003 : Qui a tué Bambi ? de Gilles Marchand : un ami de Sami
  • 2003 : Mariées mais pas trop de Catherine Corsini : Thomas
  • 2006 : Le Funambule de Guillaume Brac (court métrage)
  • 2006 : L'Intouchable de Benoît Jacquot : l'assistant sur le film
  • 2007 : Lisa et le pilote d'avion
  • 2009 : La Grande Vie d'Emmanuel Salinger : Damien Demorvaux
  • 2010 : Madeleine et le facteur de Valérie Donzelli (court métrage)
  • 2010 : La Reine des pommes de Valérie Donzelli ! Mathieu/Pierre/Paul/Jacques
  • 2011 : Polisse de Maïwenn Le Besco : Gabriel
  • 2011 : La guerre est déclarée de Valérie Donzelli : Roméo
  • 2011 : Belleville Tokyo d'Élise Girard : Julien Tourelle
  • 2012 : Main dans la main de Valérie Donzelli : Joachim

Télévision - 2002 : À cause d'un garçon de Fabrice Cazeneuve : Benjamin

  • 2002 : Zone Reptile de Jérôme de Missolz : Jacky
  • 2004 : La Nourrice de Renaud Bertrand: Mathieu
  • 2006 : Le Bureau (mini série) de Nicolas & Bruno : Paul Delorme
  • 2008 : Clara Sheller (série télévisée) écrite par Nicolas Mercier et réalisée par Alain Berliner : Mathieu
  • 2008 : Voici venir l'orage (mini série) de Nina Companeez
  • 2009 : Douce France de Stéphane Giusti : Jérôme Perrin
  • 2011 : Simple de Ivan Calbérac : Emmanuel

Biographie de la documentation de Radio France, décembre 2012