Joe Sacco

Journaliste et auteur de bande dessinée

Biographie

Toute l'actualité

Extrait du livre Payer la terre, de Joe Sacco (2020)
Extrait du livre Payer la terre, de Joe Sacco (2020)
28 min
TexianPolitico
TexianPolitico
Joe Sacco au mémorial de Beaumont-Hamel, France, 06/06/2014
Joe Sacco au mémorial de Beaumont-Hamel, France, 06/06/2014
58 min
Couvertures des huit BD à lire après Angoulême : Sacrées sorcières de Pénélope Bagieu, Sur la route de Tillie Wilden, Mais où est Kiki de Blutch et Robber, Paul à la maison de Michel Rabagliati, Payer la terre de Joe Sacco...
Couvertures des huit BD à lire après Angoulême : Sacrées sorcières de Pénélope Bagieu, Sur la route de Tillie Wilden, Mais où est Kiki de Blutch et Robber, Paul à la maison de Michel Rabagliati, Payer la terre de Joe Sacco...
"On ne peut pas dire les choses autrement qu'avec la beauté." : Le Best-of de Boomerang
"On ne peut pas dire les choses autrement qu'avec la beauté." : Le Best-of de Boomerang
vidéo
Capture écran de la vidéo "Joe Sacco : comment j'ai dessiné "Payé la Terre""
Capture écran de la vidéo "Joe Sacco : comment j'ai dessiné "Payé la Terre""
Détail de la couverture de "Payer la terre" de Joe Sacco
Détail de la couverture de "Payer la terre" de Joe Sacco
Joe Sacco en 2014 au Memorial of Beaumont-Hamel,
Joe Sacco en 2014 au Memorial of Beaumont-Hamel,
Boomerang
32 min
Joe Sacco au mémorial de Beaumont-Hamel, France, 06/06/2014
Joe Sacco au mémorial de Beaumont-Hamel, France, 06/06/2014
59 min
Payer la Terre Couv Ed Futuropolis
Payer la Terre Couv Ed Futuropolis
3 min
Un Autre Jour est possible carré
Un Autre Jour est possible carré
28 min

Biographie

Joe Sacco Journaliste et auteur de bande dessinée

Joe Sacco est né en 1960 à Malte et vit actuellement aux USA.
Il est titulaire d’une licence ès lettre et journalisme.
Passionné de bande dessinée, il se fait connaître avec des comics underground dont Yahoo et War Junkie, où il aborde l’actualité du moment avec la guerre du Golfe (on retrouve ces pages dans Journal d’un défaitiste). Il créé l’événement en 1993 avec Palestine, une nation occupée, première bande dessinée reportage de près de 300 pages. Ses reportages suivants le conduiront en Bosnie durant la guerre en ex-Yougoslavie. De cette expérience, plusieurs livres paraissent dont GorazdeLe fixer et Derniers jours de guerre.
Multipliant les reportages plus courts pour différents journaux comme The New York Times MagazineTime, Harper’s et The Guardian, Joe Sacco retourne en Palestine en 2003 afin de réaliser une longue bande dessinée documentaire (six ans de travail),_ Gaza 1956 _(Prix Regards sur le monde 2011, Prix France Info de la bande dessinée d'actualité 2011, Prix du magazine Lire 2010). Passionné de musique rock et particulièrement par les Rolling Stones, auxquels il envisage de consacrer un livre, on lui doit également Le rock et moi.

Bibliographie

2000, Soba, Rackham
2002, Le Rock et moi, Rackham
2004, Gorazde, intégrale et Journal d’un défaitiste, Rackham
2005, The Fixer, Rackham
2006, Derniers jours de guerre (Bosnie 1995-1996), Rackham
2010, Palestine, intégrale, Rackham
2010, Gaza 1956, Futuropolis
2011, Reportages, Futuropolis
2012, Jours de destruction, jours de révolte, avec Chris Hedges, Futuropolis
2014, La Grande guerre, Futuropolis
2015, Bumf, tome 1, Futuropolis
2020 : Payer la terre, Futuropolis