Josiane Balasko : podcasts et actualités

Josiane Balasko

Comédienne, réalisatrice, metteur en scène et romancière

En savoir plus

En savoir plus

Josiane Balasko Comédienne, réalisatrice, metteur en scène et romancière

Née en 1950 à Paris, Josiane Balasko , de son vrai nom Josiane Balaskovic, suit les cours de théâtre de Tania Balachova. En 1975, elle rejoint la troupe du Splendid. L’actrice accède à la notoriété en même temps que ses camarades du Splendid, grâce au succès des comédies Les Bronzés (1978) puis Les Bronzés font du ski (1979). Elle écrit des scénarios et passe à la réalisation en 1985 avec Sac de nœuds et enchaîne avec Les Keufs puis Ma Vie est un enfer. Elle réalise d’autres succès populaires comme L’ex-femme de ma vie. En 1989 elle reçoit le César de la Meilleure Actrice pour Trop belle pour toi de Bertrand Blier__ et en__ 1995,e lle remporte le César du meilleur scénario pour_Gazon Maudit._ En 2005, la troupe du Splendid se retrouve à nouveau pour tourner Les Bronzés 3, Amis pour la vie ! Actrice, scénariste, réalisatrice, mais aussi costumière et dialoguiste, Josiane Balasko écrit et met en scène des pièces de théâtre dans lesquelles elle joue. Elle a eu deux enfants avec l’artiste Philippe Berry (frère du comédien Richard Berry) : l'actrice Marilou Berry en 1983, et Rudy Berry en 1988. Femme engagée et contestataire, elle est membre des Enfoirés, elle soutient également la cause des sans-papiers ou des mal-logés.

Filmographie sélective : ****

Actrice :

  • 1973 : L’Agression de Frank Cassenti
  • 1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte
  • 1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte
  • 1981 : Les Hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré
  • 1982 : Le Père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré
  • 1986 : Nuit d’Ivresse de Bernard Nauer
  • 1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier
  • 2000 : Un crime au Paradis de Jean Becker
  • 2003 : Cette femme-là de Guillaume Nicloux
  • 2006_: Les Bronzés 3 : Amis pour la vie_ de Patrice Leconte
  • 2009_: Le Hérisson_ de Mona Achache
  • 2012 :Maman d’Alexandra Leclère
  • 2013 : Les Gazelles de Mona Achache

__

Réalisatrice :

  • 1985 : Sac de nœuds
  • 1987 : Les keufs
  • 1991 : Ma vie est un enfer
  • 1995 : Gazon Maudit
  • 1998 : Un grand cri d’amour
  • 2005 : L’Ex-femme de ma vie
  • 2008 : Cliente
  • 2013 : Demi-sœur