Josiane Balasko

Comédienne, réalisatrice, metteur en scène et romancière

Biographie

Toute l'actualité

Anaïs Demoustier dans le film "La pièce rapportée" d'Antonin Peretjako
Anaïs Demoustier dans le film "La pièce rapportée" d'Antonin Peretjako
3 min
Mélanie Thierry dans "Tralala", des frères Larrieu en salles le 6 octobre
Mélanie Thierry dans "Tralala", des frères Larrieu en salles le 6 octobre
Plan large
58 min
Josiane Balasko au festival de Cannes 2021
Josiane Balasko au festival de Cannes 2021
8 min
Josiane Balasko
Josiane Balasko
7 min
France Inter
France Inter
53 min
François Ozon (“meilleur réalisateur”), Melvil Poupaud (“meilleur acteur”) et Swann Arlaud (“meilleur second rôle masculin”) sont tous les trois nommés aux César pour “Grâce à Dieu”.
François Ozon (“meilleur réalisateur”), Melvil Poupaud (“meilleur acteur”) et Swann Arlaud (“meilleur second rôle masculin”) sont tous les trois nommés aux César pour “Grâce à Dieu”.
Josiane Balasko
Josiane Balasko
45 min
Camille Lou, Audrey Fleurot, Julie de Bona
Camille Lou, Audrey Fleurot, Julie de Bona
3 min
Josiane Balasko
Josiane Balasko
Boomerang
32 min
Josiane Balasako
Josiane Balasako
24 min
Josiane Balasko et Swann Arlaud sont à l'affiche de 'Grâce à Dieu', le nouveau film de François Ozon
Josiane Balasko et Swann Arlaud sont à l'affiche de 'Grâce à Dieu', le nouveau film de François Ozon
47 min
France Inter
France Inter
4 min

Biographie

Josiane Balasko Comédienne, réalisatrice, metteur en scène et romancière

Née en 1950 à Paris, Josiane Balasko , de son vrai nom Josiane Balaskovic, suit les cours de théâtre de Tania Balachova. En 1975, elle rejoint la troupe du Splendid. L’actrice accède à la notoriété en même temps que ses camarades du Splendid, grâce au succès des comédies Les Bronzés (1978) puis Les Bronzés font du ski (1979). Elle écrit des scénarios et passe à la réalisation en 1985 avec Sac de nœuds et enchaîne avec Les Keufs puis Ma Vie est un enfer. Elle réalise d’autres succès populaires comme L’ex-femme de ma vie. En 1989 elle reçoit le César de la Meilleure Actrice pour Trop belle pour toi de Bertrand Blier__ et en__ 1995,e lle remporte le César du meilleur scénario pour_Gazon Maudit._ En 2005, la troupe du Splendid se retrouve à nouveau pour tourner Les Bronzés 3, Amis pour la vie ! Actrice, scénariste, réalisatrice, mais aussi costumière et dialoguiste, Josiane Balasko écrit et met en scène des pièces de théâtre dans lesquelles elle joue. Elle a eu deux enfants avec l’artiste Philippe Berry (frère du comédien Richard Berry) : l'actrice Marilou Berry en 1983, et Rudy Berry en 1988. Femme engagée et contestataire, elle est membre des Enfoirés, elle soutient également la cause des sans-papiers ou des mal-logés.

Filmographie sélective : ****

Actrice :

  • 1973 : L’Agression de Frank Cassenti
  • 1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte
  • 1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte
  • 1981 : Les Hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré
  • 1982 : Le Père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré
  • 1986 : Nuit d’Ivresse de Bernard Nauer
  • 1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier
  • 2000 : Un crime au Paradis de Jean Becker
  • 2003 : Cette femme-là de Guillaume Nicloux
  • 2006_: Les Bronzés 3 : Amis pour la vie_ de Patrice Leconte
  • 2009_: Le Hérisson_ de Mona Achache
  • 2012 :Maman d’Alexandra Leclère
  • 2013 : Les Gazelles de Mona Achache

__

Réalisatrice :

  • 1985 : Sac de nœuds
  • 1987 : Les keufs
  • 1991 : Ma vie est un enfer
  • 1995 : Gazon Maudit
  • 1998 : Un grand cri d’amour
  • 2005 : L’Ex-femme de ma vie
  • 2008 : Cliente
  • 2013 : Demi-sœur