Kery James

Rappeur

Biographie

Toute l'actualité

vidéo
Compilation Val de Rap : capture écran du teaser vidéo (crédits : Monsieur Dia / Cartier Music)
Compilation Val de Rap : capture écran du teaser vidéo (crédits : Monsieur Dia / Cartier Music)
vidéo
Derk16 célèbre sa "signature" avec le clip d'#Alim6
Derk16 célèbre sa "signature" avec le clip d'#Alim6
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
3h 31
vidéo
Kery James dans son clip "Le Poète Noir" (Capture YouTube)
Kery James dans son clip "Le Poète Noir" (Capture YouTube)
Capture clip - Kery James "A la idéal J"
Capture clip - Kery James "A la idéal J"
le warm-up mix - carré
le warm-up mix - carré
29 min
Kery James en concert aux "Veilles Charrues" (crédits photo : Fred Tanneau / AFP)
Kery James en concert aux "Veilles Charrues" (crédits photo : Fred Tanneau / AFP)

Biographie

Kery James Rappeur

Kery James, aussi appelé Daddy Kery, est un rappeur français né le 28 décembre 1977 aux Abymes (Guadeloupe), de parents haïtiens. Il est élevé par sa mère à Orly en banlieue parisienne. Suite à sa conversion à l'Islam, Kery James, de son vrai nom Alix Mathurin, change son prenom en "Ali".. Il commence à rapper à l'âge de 12 ans et apparaît sur l'album de MC Solaar Qui sème le vent récolte le tempo sous le nom de Kery B. Puis il devient membre du groupe Ideal J (initialement intitulé Ideal Junior du fait de leurs jeunes âges), avec entre autres DJ Mehdi comme producteur et dont il est le principal MC, aux paroles explicites et crues. Le groupe devient l'un des plus réputés et respectés dans le milieu du rap français avec des titres incontournables comme_Ghetto français_ , Show business et, Je dois faire du cash. Mais après l'assassinat en 1999 de Las Montana, memebre d'Ideal J mais aussi son ami d'enfance, Kéry James s'en éloigne pour s'investir pleinement dans l'Islam. En 2005 sort son premier album solo son album solo, Ma Vérité avec les titres J'aurais pu dire , Les miens ou encore Hardcore . Après la sorti le en 2008 de À l'ombre du show-business qui a été propulsé dès sa première semaine à la 3e place des charts français, et une arrestation pour agression, il annonce qu'il quitte la France te le microcosme du rap français. En 2010, suite au séisme survenu en Haïti, il fonde le groupe « Espoirs Pour Haïti » et est à l'origine du titre Désolé qu'il a écrit. Il organise également un concert pour venir en aide à la population haïtienne qui s'est tenu le 14 février 2010 au Bataclan.

De retour en 2012, son prochain album intitulé 92.2012, sort le 1er avril.__

Discographie sélective :

  • 2001 : Si c'était à refaire
  • 2004_: Savoir et vivre ensemble_
  • 2005_:_ Ma vérité
  • 2008 : A l'ombre du show-business
  • 2009 : Réel
  • 2012 : 92.2012

Site officiel

Photo ©CC Tangi Bertin

Biographie de la Documentation de Radio France, 22 mars 2012