Laurent Chalumeau

Journaliste rock, scénariste, dialoguiste, romancier

Biographie

Toute l'actualité

" Reims Polar ", Crime Film Festival, May 2021
" Reims Polar ", Crime Film Festival, May 2021
22 min
Portrait de Laurent Chalumeau, journaliste, écrivain, scénariste et dialoguiste, auteur de "Vice" (Grasset).
Portrait de Laurent Chalumeau, journaliste, écrivain, scénariste et dialoguiste, auteur de "Vice" (Grasset).
53 min
Portrait de l'écrivaine française Chantal Thomas le 14 juin 2013 à Paris.
Portrait de l'écrivaine française Chantal Thomas le 14 juin 2013 à Paris.
Popopop
54 min
Des exemplaires du premier tome de "Vernon Subutex", à Paris le 26 janvier 2015
Des exemplaires du premier tome de "Vernon Subutex", à Paris le 26 janvier 2015
28 min
Philippe Gildas et Antoine de Caunes
Philippe Gildas et Antoine de Caunes
Popopop
55 min
Popopop
Popopop
53 min
Daniel Cohn-Bendit (C-micro à la main), fondateur du "Mouvement du 22 mars" et l'un des leaders du "Mai 68", s'adresse à des étudiants 03 mai 1968 devant l'université de Paris-Sorbonne.
Daniel Cohn-Bendit (C-micro à la main), fondateur du "Mouvement du 22 mars" et l'un des leaders du "Mai 68", s'adresse à des étudiants 03 mai 1968 devant l'université de Paris-Sorbonne.
1h 00
Laurent Chalumeau en 2015 à Beaune
Laurent Chalumeau en 2015 à Beaune
Boomerang
31 min
Lewis Trondheim
Lewis Trondheim
Popopop
54 min
Laurent Chalumeau au Festival film policier de Beaune
Laurent Chalumeau au Festival film policier de Beaune
37 min
Laurent Chalumeau
Laurent Chalumeau
48 min

Biographie

Laurent Chalumeau Journaliste rock, scénariste, dialoguiste, romancier

Né le 6 octobre 1959 à Paris, Laurent Chalumeau a débuté au magazine Rock & Folk en 1981. Il travaille ensuite aux Etats-Unis pour différents journaux. Il est le complice d'Antoine de Caunes notamment à Europe2 dans l’émission "FM Marlboro Music" dont il est le rédacteur en chef puis à Canal+ dans l'émission "Nulle part ailleurs" pour laquelle il co-écrit les textes interprétés par Antoine de Caunes. Il est aussi le scénariste du premier film de De Caunes.Il a également été le parolier de Julien Clerc, Michel Sardou, Patrick Bruel et a écrit plusieurs romans policiers.

Bibliographie sélective :

  • Fuck, 1991
  • Neuilly brule-t-il ? 1997
  • Topodoco, 1998
  • Moi et Bobby McGee, 2003
  • Maurice le siffleur, 2006
  • Les arnaqueurs aussi, 2007
  • Un mec sympa, 2009
  • En Amérique, chronique, 2009
  • Bonus, 2010

Documentation de Radio France, juillet 2014.