Luz

Dessinateur satirique, auteur de bandes dessinées

Biographie

Toute l'actualité

Clara Dupont-Monod
Clara Dupont-Monod
4 min
Vernon Subutex Couv. Ed. Albin Michel
Vernon Subutex Couv. Ed. Albin Michel
4 min
Couvertures de Veron Subutex de Luz et Virginie Despentes & Considération sur le homard T2 de David Foster Wallace
Couvertures de Veron Subutex de Luz et Virginie Despentes & Considération sur le homard T2 de David Foster Wallace
27 min
Sélection BDs Noël  2020
Sélection BDs Noël 2020
L’écrivaine et réalisatrice Virginie Despentes lors de la 40ème édition du Livre sur la Place, à Nancy, le 7 septembre 2018.
L’écrivaine et réalisatrice Virginie Despentes lors de la 40ème édition du Livre sur la Place, à Nancy, le 7 septembre 2018.
53 min
Détail de la couverture de Vernon Subutex de Virginie Despentes adapté par Luz en bande dessinée
Détail de la couverture de Vernon Subutex de Virginie Despentes adapté par Luz en bande dessinée
vidéo
Capture écran vidéo de Luz : comment dessiner Vernon Subutex
Capture écran vidéo de Luz : comment dessiner Vernon Subutex
Planche de Vernon Subutex
Planche de Vernon Subutex
44 min
Le dessinateur Luz
Le dessinateur Luz
54 min
Le dessinateur Luz
Le dessinateur Luz
Ciné qui chante
51 min
Détail de la couverture d'"Hollywood menteur" de Luz
Détail de la couverture d'"Hollywood menteur" de Luz
1h 15
"Tumulte" © Presque Lune, "Hollywood menteur" et "Xerxes, La chute de l’empire de Darius et l’ascension d’Alexandre" © Futuropolis
"Tumulte" © Presque Lune, "Hollywood menteur" et "Xerxes, La chute de l’empire de Darius et l’ascension d’Alexandre" © Futuropolis
55 min

Biographie

Luz Dessinateur satirique, auteur de bandes dessinées

Renald Luzier, dit Luz, est né en 1972 en Touraine. Il passe son enfance à dessiner tout en écoutant David Bowie et Adriano Celentano.

En 1992 il entre dans l’équipe de Charlie Hebdo. Il collabore également à d’autres journaux : Les Inrockuptibles, L’Humanité, Magic, Fluide glacial, L'Écho des savanes, Ras l’Front ou Têtu.

Depuis 2006, Luz réalise le graphisme des albums de Polémix et La Voix Off, un groupe qui réalise des remix politique sur fond d'humour et de satire. Luz est auteur de nombreuses bandes dessinées. Il travaille également en tandem avec la photographe suisse Stefmel.

En 2015, il échappe aux attentats à Charlie Hebdo dont il signe la une d'après. Il publie la même année Catharsis chez Futuropolis, une réaction à chaud à ces événements., avant d'adapter en 2016 Ô vous frères humain d'Albert Cohen toujours chez Futuropolis.

En 2018, il rend hommage à ses anciens collègues dessinateurs de Charlie Hebdo dans Indélébiles. En 2020, il livre une version ébouriffante de Vernon Subutex, le livre de Virginie Despentes.

Bibliographie (sélection)

  • 2002 : Cambouis
  • 2003 :The Joke
  • _2006 : Faire danser les filles (_Hoëbeke)
  • _2007 : J’aime pas la chanson française (_Hoëbeke)
  • 2008 : Quand deux chiens se rencontrent (Les Echappés)
  • 2010 : Robokozy (Les Echappés)
  • 2010 : King of Klub (Les Echappés)
  • 2015 : Catharsis, (Futuropolis), Finaliste du Grand Prix de la critique ACBD 2016
  • 2016 : Ô vous, frères humains, adaptation du livre d'Albert Cohen (Futuropolis)
  • 2017 : Puppy, coll. « 1000 feuilles », (Glénat)
  • 2018 : Indélébiles, (Futuropolis), Prix France Info de la BD 2019
  • 2019 : Hollywood menteur, (Futuropolis)
  • 2020 : Vernon Subutex t. 1, adaptation de la trilogie de Virginie Despentes, (Albin Michel)

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

__

Photographie © Hoëbeke

__

Biographie de la Documentation de Radio-France, 29 novembre 2013. Mise à jour en novembre 2020