Manu Dibango

Chanteur, saxophoniste

Biographie

Toute l'actualité

Manu Dibango au Womad Festival en 2014. Crédits : C Brandon/Redferns
Manu Dibango au Womad Festival en 2014. Crédits : C Brandon/Redferns
1h 00
Legowelt & Etienne Jaumet jouent Manu Dibango dans la collection Variations
Legowelt & Etienne Jaumet jouent Manu Dibango dans la collection Variations
Live à FIP - Ray Lema / Hommage à Manu Dibango le 2 septembre 2021
Live à FIP - Ray Lema / Hommage à Manu Dibango le 2 septembre 2021
1h 49
Club Jazzafip - Michel Dibango & Ray Lema le 3 septembre 2021
Club Jazzafip - Michel Dibango & Ray Lema le 3 septembre 2021
1h 02
Musée des Confluences
Musée des Confluences
ÉVÉNEMENT
Rachel Khan
Rachel Khan
2 min
Manu Dibango
Manu Dibango
Manu Dibango, saxophoniste et chanteur camerounais de world jazz (1933-2020)
Manu Dibango, saxophoniste et chanteur camerounais de world jazz (1933-2020)
1h 50
Manu Dibango
Manu Dibango
49 min
Affiche Manu Dibango au Grand Rex
Affiche Manu Dibango au Grand Rex
Jazz été
Le musicien brésilien Seu Jorge, auteur de la BO du film “La Vie Aquatique” de Wes Anderson, en reprenant les grands classiques de Bowie en portugais.
Le musicien brésilien Seu Jorge, auteur de la BO du film “La Vie Aquatique” de Wes Anderson, en reprenant les grands classiques de Bowie en portugais.
1h 07
Le musicien Ray Lema sort son dernier album, un hommage à Franco Luambo
Le musicien Ray Lema sort son dernier album, un hommage à Franco Luambo
1h 00

Biographie

Manu Dibango Chanteur, saxophoniste

Emmanuel N’Djoké Manu Dibango voit le jour à Douala au Cameroun le 12 décembre 1933. Il grandit dans un milieu protestant, accompagne fréquemment sa mère, chef de chœur, au temple. Afin de préparer son bac, ses parents l’envoient en France dans la Sarthe en 1949.

Mais Manu découvre le jazz, apprend le piano ,s’initie au saxophone à Reims et commence à se produire dans divers établissements. Il laisse tomber les études. Son père lui coupe les vivres en 1956, et Manu Dibango part à Bruxelles, où il fréquente le milieu congolais, alors que le Congo belge s’engage sur l voie de l’indépendance. Grand Kalle l’engage dans son orchestre afro-jazz, avec à la clé de beaux succès en Afrique, mais le retour au Cameroun en 1963 est difficile et le musicien décide de revenir en France. En 1967, il est à la tête d’un big band, il rencontre Gésip Legitimimus , travaille pour Dick Rivers et Nino Ferrer . En 1969, il enregistre un 1er album très jazz , renouant avec son public africain. 1972 sera l’année de Soul Makossa , tube à résonance universelle qui le rend célèbre aux Etats-Unis. Dans les années 1970 et 1980, il enregistre de nombreux albums mélangeant jazz et musiques africaines avec des incursions dans l’afro-électro-funk. Manu Dibango a toujours voulu jeter des ponts entre les continents, il se définit lui-même comme un afro européen, il est considéré aujourd’hui comme le plus grand saxophoniste africain en activité et a une place privilégiée dans le paysage musical francophone. En 2013, pour ses 80 ans, il sort un livre Manu Dibango: balade en saxo dans les coulisses de ma vie et un nouvel album qui porte le même nom dans lequel il rend hommage à des grands jazzmen et artistes de la chanson française.

Discographie sélective :

  • 1972 : O Boso
  • 1976 : Manu 76
  • 1979 : Gone Clear
  • 1982 : Waka juju
  • 1985 : Tam Tam pour l'Ethiopie
  • 1986 : Afrijazzy
  • 1994 : Wakafrika
  • 2000 : Mboa' Su
  • 2007 : Manu Dibango joue Sydney Bechet
  • 2011 : Past Present Future
  • 2013_:_ Balade en saxo

En savoir plus :

Site officiel

Photo CC © Trisku

Biographie de la documentation de Radio France, juin 2012