Marianne Faithfull

Artiste, comédienne, chanteuse, actrice

En savoir plus
Marianne Faithfull, "Give My Love To London"-Tour Capitol, Theatre de Düsseldorf en 2015
La Série musicale
28 min
Marianne Faithfull au Dominion Theatre, Londres, 8 jun 1982
La Série musicale
31 min
Marianne Faithfull en 1976, à Londres
La Série musicale
29 min
Marianne Faithfull sur le tournage du film "The Girl on a Motorcycle", d'après le roman d'André Pieyre de Mandiargues, réalisation de Jack Cardiff (1968)
La Série musicale
29 min
Portrait de Marianne Faithfull, en coulisses, pendant le tournage de l'émission "Thank Your Lucky Stars TV" en mai 1965, à Birmingham, aux studios Aston
28 min
L'Expérience
58 min
La chanteuse et actrice Marianne Faithfull joue sur la scène du Roundhouse le 2 février 2016 à Londres, en Angleterre.
55 min
Marianne Faithfull en 1979, à la sortie de son album "Broken English"
4 min

En savoir plus

Marianne Faithfull Artiste, comédienne, chanteuse, actrice

Marianne Faithfull , née le 29 décembre 1946 à Londres en Angleterre, est une chanteuse de rock et actrice anglaise.

Fille d'un officier britannique et d'une aristocrate autrichienne, petite-nièce de l'écrivain Leopold von Sacher-Masoch, elle est élevée à Londres jusqu'au divorce de ses parents. Vers les années 1960, elle se produit dans les cafés, où elle interprète des chansons populaires traditionnelles. En 1964, elle rencontre alors Andrew Loog Oldham, le manager des Rolling Stones et interprète à l'âge de 17 ans, la 1ère chanson de Mick Jagger et Keith Richards, As tears go by . C'est le début du succès. En 1965, elle se marie avec John Dunbar, artiste et directeur de galerie d'art et donne naissance à Nicolas mais le couple se sépare. Elle entame avec Mick Jagger une liaison et s'adonne à l'héroïne et au canabis. En 1967, sa carrière cinématographique débute avec Qu'arrivera-t-il après ? réalisé par Michael Winner et poursuit avec la Motocyclette de Jack Cardiff. Parallèlement, elle obtient le rôle d'Irina dans Les Trois soeurs de Tchekhov et passe le plus clair de son temps à fumer de l'herbe ou prendre du LSD. C'est dans ce contexte qu'elle compose Sister Morphine mais à peine lancé, le 45 tours est retiré des bacs à la demande de Decca qui estime le morceau immoral. En 1970, elle quitte Mick Jagger et perd la garde de son fils. Elle s'adonne alors aux drogues dures, et vit dans les rues du quartier de Soho à Londres. Après une descente aux enfers, des tentatives de désintoxication, un retour en 1979, sa carrière recommence à évoluer dans les années 1990 avec la sortie de Blazing away et sa remontée sur les planches avec des pièces de Brecht et Weill. En 1994, elle publie une autobiographie : Faithfull et en 1999 sort un DVD Dreaming my dreams qui retrace une bonne partie de sa vie. Depuis les années 2000, Marianne ne se voit pas en légende vivante du rock, mais comme une artiste en activité. Rescapée des drogues dures et d'un cancer, elle sort son nouvel album Give my love to London , avec des chansons signées Roger Waters, Nick Cave et Anna Calvi.

Discographie sélective:

  • 1965_: Come my way_
  • 1966_:_ Faithfull forever
  • 196_7 :_ Love in a Mist
  • 1976_:_ Dreamin' My Dream __
  • 1979_:_ Broken English
  • 1981_:_ Dangerous Acquaintances
  • 1983_:_ A Child's Adventure
  • 19_87 :_ Strange Weather
  • 1990 : Blazing away
  • 1995_:_ A Secret Life
  • 1998_:_ Weill : The Seven Deadly Sins
  • 2002_:_ Kissin' Time
  • 2004_:_ Before the Poison
  • 2008_:_ Easy Come, Easy Go
  • 2014 : Give my love to London

Filmographie sélective :

  • 1966 : Zomercarroussel (série télévisée)
  • 1967 : Anna (téléfilm) de Pierre Koralnik
  • 1968 : La motocyclette de Jack Cardiff
  • 1971 : Lucifer rising de kenneth Anger
  • 2007 : Irina Palm de Sam Garbarski
  • 2012 : Belle du Seigneur de Glenio bonder

Bibliographie sélective :

  • 1995 : Faithfull une vie avec David Dalton chez Little Brown

Site officiel :

En savoir plus : Marianne Faithfull

Facebook : Marianne Faithfull

Photo © : CC : Just_guy

Biographie de la documentation de Radio France septembre 2014