Marie Holzman

Sinologue et traductrice

En savoir plus
Le coronavirus en Chine
Le coronavirus en Chine
1h 00
Le Président chinois Xi Jinping le 25 avril 2022.
Le Président chinois Xi Jinping le 25 avril 2022.
8 min
Le 5/7 - Podcast
Le 5/7 - Podcast
Le 5/7
2h 00
La gare de Wuhan, en Chine, pendant le confinement
La gare de Wuhan, en Chine, pendant le confinement
9 min
Une manifestante porte un masque peint aux couleurs du drapeau du Turkestan Oriental(région du Xinjiang),et une main aux couleurs du drapeau chinois,en soutien aux Ouighours. Le 1/10/2019 à Istambul lors d'une manifestation devant le consulat chinois
Une manifestante porte un masque peint aux couleurs du drapeau du Turkestan Oriental(région du Xinjiang),et une main aux couleurs du drapeau chinois,en soutien aux Ouighours. Le 1/10/2019 à Istambul lors d'une manifestation devant le consulat chinois
15 min
L'ancien président d'Interpol, Meng Hongwei, en juillet 2017
L'ancien président d'Interpol, Meng Hongwei, en juillet 2017
8 min
Le président chinois, Xi Jinping, remet à son homologue russe, Vladimir Poutine, la première médaille de l'amitié de la République populaire de Chine, au Grand Palais du Peuple à Beijing, capitale chinoise, le 8 juin 2018.
Le président chinois, Xi Jinping, remet à son homologue russe, Vladimir Poutine, la première médaille de l'amitié de la République populaire de Chine, au Grand Palais du Peuple à Beijing, capitale chinoise, le 8 juin 2018.
21 min
Chaque jour, avant de commencer le travail sur le terrain, les jeunes et les jeunes filles lisent et méditent ensemble certaines pensées « Mao Zedong ». L'agence Xinhua a écrit que cette photo a été tournée le 7 juillet 1967 près de Pékin.
Chaque jour, avant de commencer le travail sur le terrain, les jeunes et les jeunes filles lisent et méditent ensemble certaines pensées « Mao Zedong ». L'agence Xinhua a écrit que cette photo a été tournée le 7 juillet 1967 près de Pékin.
54 min
Une femme crie avant d'être executée à Ghangzhou en Chine
Une femme crie avant d'être executée à Ghangzhou en Chine
58 min
Manifestations pour la libération du prix Nobel de la paix Liu Xiaobo, HK, 2015
Manifestations pour la libération du prix Nobel de la paix Liu Xiaobo, HK, 2015
49 min
France Inter
France Inter
1h 21

En savoir plus

Marie Holzman Sinologue et traductrice

Marie Holzman est née en 1952. Elle est professeure à l’Université Paris VII, sinologue, journaliste, conférencière, traductrice et auteur de nombreux ouvrages sur la Chine. Depuis 1990, elle est présidente de l’association Solidarité Chine créée en 1989 à la suite du Printemps de Pékin, association qui a pour mission de promouvoir l’ouverture démocratique en Chine. Marie Holzman est chevalier de la Légion d’honneur depuis le 31 décembre 2008. Elle a été étudiante en Chine dès 1976 et a assisté en direct en 1978, au premier « Printemps de Pékin ». Femme de terrain, spécialiste de la dissidence chinoise, cette chercheuse s’implique entièrement dans la défense de la société civile et des mouvements démocratiques. Elle fait référence sur tous les sujets concernant la Chine contemporaine. Parmi ses nombreux ouvrages engagés on peut citer « Ecrits édifiants et curieux sur la Chine du XXIe siècle » dans lequel on trouve un recueil de textes d’intellectuels chinois contemporains. Marie Holzman n'hésite pas à utiliser sa notoriété pour dénoncer les scandales de la corruption et défendre les libertés individuelles. En 2010, elle se félicite de la remise du Prix Nobel de la Paix au dissident chinois emprisonné Liu Xiao Bo. En 2012, elle défend la cause du dissident aveugle Guangcheng. Le 10 décembre 2013, elle manifeste avec d'autres intellectuels en Suéde, pour défendre le prix Nobel de littérature Liu Xiao Bo condamné à onze ans de prison.

Bibliographie sélective :

__

  • 2004 « Ecrits édifiants et curieux sur la chine du XXe siècle » coécrit avec Chen Yan
  • 2005 « Wei Jingsheng, un chinois inflexible »
  • 2007 « Chine, à quand la démocratie ? Les illusion de la modernisation » coécrit avec Hu Ping
  • 2008 « L’Envers des médailles : JO de Pékin 2008 »
  • 2009 « Chine on ne baîllonne pas la lumière »

Biographie de la Documentation de Radio France - Mars 2014.