Michel Troisgros

Chef cuisinier

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Michel Troisgros Chef cuisinier

Michel Troisgros, né le 2 avril 1958 à Roanne, représente la troisième génération d’une lignée de cuisiniers établie à Roanne (Loire). Il débute à l’école hôtelière de Grenoble, où il rencontre sa future épouse Marie-Pierre. Ensemble, ils poursuivent leur formation à travers le monde auprès des plus grands cuisiniers. Après le décès de son oncle Jean en 1983, Michel reprend avec son père Pierre la Maison Troisgros , le restaurant triplement étoilé de Roanne. En 1996, il ouvre avec son épouse Le Central , un café-épicerie à côté du restaurant, puis en 2008 le gîte-restaurant La Colline du Colombier , à Iguerande (Saône-et-Loire). Michel Troisgros dirige également_Le Koumir_ , ouvert à Moscou en 2001, et La Table du Lancaster au sein de l’Hôtel Lancaster, Paris 8ème, récompensé d’une étoile au guide Michelin en 2005. En 2006, il installe le restaurant Cuisine(s) Michel Troisgros à l’Hôtel Century Hyatt de Tokyo.

Bibliographie (sélection) :

  • Les petits plats des Troisgros , Pierre et Michel Troisgros, Robert Laffont, 1995
  • Cuisine de famille , Pierre et Michel Troisgros, Flammarion, 1998
  • La cuisine acidulée , Michel Troisgros, Ed. LGF, 2005
  • Michel Troisgros et l'Italie , Michel Troisgros, B. Beaugé et M.P. Morel, Glénat, 2009

Filmographie :

  • 2009, L'invention de la cuisine : Michel Troisgros de Paul Lacoste (DVD)

En savoir plus : site officiel de la Maison Troisgros

Photo © arneonreloi

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2012