Mokobé

Mokobé dans son clip "C'est dans la joie"
Mokobé dans son clip "C'est dans la joie"
113 - Rim'K, AP et Mokobé - (photo : DR)
113 - Rim'K, AP et Mokobé - (photo : DR)
Capture d'écran clip "Dans la joie" de Mokobé
Capture d'écran clip "Dans la joie" de Mokobé
Mokobé du 113 entouré de résidents d'un foyer à Vitry-sur-Seine ( capture Intsagram)
Mokobé du 113 entouré de résidents d'un foyer à Vitry-sur-Seine ( capture Intsagram)
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
3h 07
Mbappé, Mokobé et Neymar - capture Instagram
Mbappé, Mokobé et Neymar - capture Instagram
Ousmane Badara, ex Alpha 5.20 (ousmanebadaraofficiel) / Niro - Capture du clip "Oeil de Juda" (Hustler Game) / MacTyer par Getty
Ousmane Badara, ex Alpha 5.20 (ousmanebadaraofficiel) / Niro - Capture du clip "Oeil de Juda" (Hustler Game) / MacTyer par Getty
Mokobé et DJ Mehdi - Image partagée par Mokobé pour rendre hommage à son ami (@Mokobe113)
Mokobé et DJ Mehdi - Image partagée par Mokobé pour rendre hommage à son ami (@Mokobe113)
Mokobé en action lors du "marché solidaire" organisé à Vitry-sur-seine (capture Instagram @mokobe113)
Mokobé en action lors du "marché solidaire" organisé à Vitry-sur-seine (capture Instagram @mokobe113)
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
3h 05
Niska - (photo : Koria) et Demba Ba (FRANCK FIFE)
Niska - (photo : Koria) et Demba Ba (FRANCK FIFE)

En savoir plus

Mokobé Rappeur

Mokobé Traoré, dit Mokobé , est né le 24 mai 1976 en banlieue parisienne, de mère d'origine malienne et mauritanienne et de père d'origine malienne et sénégalaise.

En 1994, il fonde avec deux amis d’enfance, Abdelkarim Brahmi-Benalla, dit Rim'K et Yohann Duport, dit AP, le groupe de rap 113, dont le nom a été choisi en référence au numéro du bâtiment où ils ont passé leur jeunesse, à la cité Camille Groult à Vitry-sur-Seine. Après leur premier E.P en 1998, le groupe sortira cinq albums entre 2000 et 2010. Au sein du 113, Mokobé assure un rôle particulier puisqu’il n’est pas présent sur tous les morceaux mais gère particulièrement l’image du groupe auprès des médias.

Le premier album solo de Mokobé, Mon Afrique, sort en juin 2007. On y retrouve de grands artistes africains tels que Youssou N'Dour, Salif Keita, Tiken Jah Fakoli… mais aussi des stars du hip-hop français comme Diam's ou Booba.

Le rappeur est par ailleurs apparu dans plusieurs films (un documentaire de Philippe Roizès en 2004 ; Neuilly sa mère de Djamel Bensalah en 2009 ; Sans pudeur ni morale de Jean-Pascal Zadi en 2010…). En 2007, il est l’auteur de l’idée originale de la serie Le Gohou Show (ça n'ment pas !) , une sitcom sur le célèbre comédien ivoirien Michel Gohou diffusée en 22 épisodes diffusés sur Trace TV.

En 2009, il lance sa propre marque de vêtements avec des slogans comme « Les jaloux vont maigrir », « Africa Shine », « L’Afrique c’est Nelson »…

Mokobé a reçu la médaille de Chevalier de l’Ordre National du Mali en 2009 et la Médaille de la Ville de Vitry en 2010.

En août 2013, le rappeur dévoile son nouveau single CDouxDeh grâce à une vidéo mise en ligne sur YouTube dans laquelle il met en scène son kidnapping. Ses fans sont appelés à « libérer Mokobé » via le réseau social Twitter.

Discographie :

  • 2000 : 113 - Les Princes de la ville [Alariana, Double H / Small]
  • 2002 : 113 - 113 Fout La Merde [Alariana]
  • 2005 : 113 - 113 Degrés [Jive/Epic Group]
  • 2010 : 113 – Universel [Universal]
  • 2007 : Mokobé - Mon Afrique [Jive/Epic Group]
  • 2011 : Mokobé - Africa Forever [Jive/Epic Group]

En savoir plus :

Site officiel

Facebook

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2013