Nick CAVE

Auteur, interprète, compositeur, écrivain, scénariste, acteur, chanteur

Biographie
Crédit photo : ©
 ©
©

Toute l'actualité

« This much I know to be true » avec Nick Cave et Warren Ellis
« This much I know to be true » avec Nick Cave et Warren Ellis
Manu Dibango au Womad Festival en 2014. Crédits : C Brandon/Redferns
Manu Dibango au Womad Festival en 2014. Crédits : C Brandon/Redferns
1h 00
Nick Cave et les Bad Seeds au Glastonbury Festival en 2009. (Gary Wolstenholme/Redferns)
Nick Cave et les Bad Seeds au Glastonbury Festival en 2009. (Gary Wolstenholme/Redferns)
vidéo
L'Instant Fip à la Fnac - La sélection de l'été
L'Instant Fip à la Fnac - La sélection de l'été
Lola Lafon raconte "Where the Wild Roses Grow" de Nick Cave et Kylie Minogue
Lola Lafon raconte "Where the Wild Roses Grow" de Nick Cave et Kylie Minogue
4 min
Nick Cave et Warren Ellis en concert à Hammersmith Apollo le 28 octobre 2013 à Londres, en Angleterre.
Nick Cave et Warren Ellis en concert à Hammersmith Apollo le 28 octobre 2013 à Londres, en Angleterre.
7 min
Warren Ellis et Nick Cave (Joel Ryan)
Warren Ellis et Nick Cave (Joel Ryan)
Après Shell Shock (2014), le compositeur belge Nicholas Lens fait de nouveau appel à Nick Cave pour l'écriture d'un livret d'opéra : L.I.T.A.N.I.E.S
Après Shell Shock (2014), le compositeur belge Nicholas Lens fait de nouveau appel à Nick Cave pour l'écriture d'un livret d'opéra : L.I.T.A.N.I.E.S
4 min
Idiot Prayer: Nick Cave Alone At Alexandra Palace
Idiot Prayer: Nick Cave Alone At Alexandra Palace
Nick CAVE
Label Awal
Sortie
Nick Cave et son double à Berlin en 2014 (Borbely Hansen/ullstein bild)
Nick Cave et son double à Berlin en 2014 (Borbely Hansen/ullstein bild)
1h 01
Nick Cave à l'Alexandra Palace en juin 2020 | Joel Ryan
Nick Cave à l'Alexandra Palace en juin 2020 | Joel Ryan
Nick Cave à l'Alexandra Palace en juin 2020 | nickcave.com
Nick Cave à l'Alexandra Palace en juin 2020 | nickcave.com

Biographie

 ©
©
Nick CAVE Auteur, interprète, compositeur, écrivain, scénariste, acteur, chanteur Nicholas Edward Cave, connu sous le nom de Nick Cave est né le 22 septembre 1957 à Warracknabeal en Australie.

Nick passe son enfance en milieu rural, et grandit dans un environnement littéraire, le père (professeur d'anglais et littérature) et la mére est bibliothécaire. Il reçoit une éducation religieuse (anglicanisme) assez poussée qui le marquera et il fait partie du chœur de garçons de la cathédrale de Wangaratta. Ses parents emménagent dans une banlieue de Melbourne, à Murrumbeena, dans l'état australien de Victoria.

En 1973, au lycée Caulfield, Nick Cave fait la connaissance de Mick Harvey, Tracy Pew et Phill Calvert avec lesquels il monte son premier groupe, qui deviendra The Boys Next Door . En 1978, Rowland S. Howard rejoint le groupe en qualité de guitariste. En 1976, Nick entame des études de peinture au Caulfield Institute of Technology, mais il abandonne en 1977, afin de se consacrer entièrement à la musique. À la fin de l'année 1978, peu après les 21 ans de Nick, son père décède dans un accident de voiture.

Faisant partie prenante de la scène post-punk et ayant déjà donné de très nombreux concerts dans toute l'Australie, le groupe The Boys Next Door change de nom en 1980 et devient The Birthday Party et s'installe en Europe, à Londres puis à Berlin-Ouest en RFA. Sa compagne et muse Anita Lane suit Nick qui devient rapidement célèbre.

Le groupe aux influences psychobilly, death rock ou rock gothique, se sépare en raison de divergences entre Nick et Rowland S. Howard, notamment leurs abus respectifs de drogues et d'alcool qui n'arrangent pas les choses. Nick forme alors avec Mick Harvey (guitare, basse, clavier et batterie), le nouveau groupe Nick Cave and the Bad Seeds dans lequel il est leader. Le groupe est composé de Blixa Bargeld (guitare), Barry Adamson (basse), Hugo Race (guitare) et Anita Lane qui participe.

En 1984, sortie du 1er album From her to eternity, Nick enchaine les albums les années suivantes et commence à écrire son 1er roman Et l'âne vit l'ange dans lequel thèmes bibliques et lyrisme noir se mélangent. Il publie également King Ink recueil de textes de chansons et de pièces de théâtre.

En 1989, il quitte Berlin-Ouest, peu de temps avant la chute du mur, pour s'installer à São Paulo, au Brésil, où il fait la connaissance d'une styliste Brésilienne du nom de Viviane Carneiro, qu'il épouse et qui lui donne un fils, Luke, en 1991 qui lui inspire son album The good son. En 1993, il retourne s'installer à Londres. Il vit actuellement dans les environs de Brighton, au Royaume-Uni, en compagnie de son épouse Susie Bick. A partir de 1987, Nick travaille énormément en tant que compositeur de musiques de films, acteur et interprète. Il effectue des tournées "seul en scène", en plus de ses concerts avec les Bad Seeds

En 1996, après la sortie de Murder Ballads , Nick Cave décide de s'éclipser quelque temps de la scène publique afin de régler ses problèmes de dépendance à l'héroïne et à l'alcool. Il refait surface en 2001, avec No More Shall We Part , qui reçoit un excellent accueil.

En 2000, Johnny Cash, l'une des idoles de Nick Cave, reprend, sur l'album American III : Solitary Man , le titre emblématique des Bad Seeds The Mercy Seat . On les retrouve en duo dans Cindy chanson qui figure dans l'album Unearthed de Johnny Cash. En 2003, consécutivement à l'échec commercial de l'album Nocturama, Blixa Bargeld annonce qu'il quitte le groupe afin de se consacrer davantage à Einstürzende Neubauten.

Après le séisme du 26 décembre 2004 dans l'océan Indien ayant violemment touché l'Asie du Sud-Est, Nick fait une apparition au concert Wave Aid à Sydney.

En 2006, il fonde avec 3 autres membres des Bad Seeds, Jim Sclavunos, Warren Ellis et Martyn P. Casey, un nouveau groupe de garage rock, baptisé Grinderman , dont le premier album est sorti en mars 2007. Nick Cave y joue pour la première fois de la guitare. En 2009, Mick Harvey décide de se séparer des Bad Seeds et en 2011, sort Murder ballads remasterisé. L'album tant attendu de Nick Cave et Les Bad Seeds n'est toujours pas sorti.

Touche à tout, passionné, envoûté, habité, avec son regard aussi noir que sa tignasse, Nick Cave est toujours quelque part.

Discographie sélective :

Avec The Boys Next Door :

  • 1978 : Theese Boots
  • 1979 : Door, door

Avec The Birthday Party :

  • 1980 : The birthday party (Live 1981-1982)
  • 1983 : The bad seed

Avec The Bad Seeds :

  • 1984 : From her to eternity
  • 1986 : Your funeral... my trial
  • 1991 :The good son
  • 1996 :Murder ballads
  • 2001 : No more shall we part
  • 2003 : Nocturama
  • 2008 : Dig, Lazarus, Dig!!!
  • 2011 : The murder ballads (remasterisé)

Bibliographie sélective :

  • 1989 : And the Ass Saw the Angel
  • 1997 : King Ink II
  • 2009 : The Lonesome Death Of Bunny Monroe

Filmographie sélective :

Acteur :

  • 1987 : Les Ailes du désir de Wim Wenders
  • 1988 : Ghosts... of the civil dead de John Hillcoat
  • 2007 : L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford de Andrew Dominik

Scénariste :

  • 2005 : The proposition de John Hillcoat
  • 2012 :Des hommes sans loi de John Hillcoat

Prix et distinctions sélectifs :

  • 1990 : Time Out Magazine - Livre de l'année (Et l'âne vit l'ange )
  • 1996 : ARIA Awards - Chanson de l'année, Single de l'année et Meilleure chanson pop (Where the Wild Roses Grow )
  • 2005 : Film Critics Circle Of Australia Awards - Meilleure bande originale de film (The Proposition )

En savoir plus :

Site officiel : Nick Cave and the Bad Seeds

Photo © CC (wikimedia commons) : Alterna2

__

Biographie de la documentation de Radio France septembre 2012

Crédit photo : ©