Noémie Lvovsky

cinéaste, scénariste et comédienne

Biographie

Toute l'actualité

Noémie Lvovsky
Noémie Lvovsky
39 min
Jean-Charles Clichet, dans le film d'Alain Guiraudie "Viens je t'emmène", mars 2022
Jean-Charles Clichet, dans le film d'Alain Guiraudie "Viens je t'emmène", mars 2022
45 min
Noémie Lvovsky
Noémie Lvovsky
56 min
"La Sirène du Mississipi" un film de François Truffaut avec Jean-Paul Belmondo, Catherine Deneuve (1969).
"La Sirène du Mississipi" un film de François Truffaut avec Jean-Paul Belmondo, Catherine Deneuve (1969).
36 min
Noémie Lvosky et Nicolas Vaude
Noémie Lvosky et Nicolas Vaude
50 min
Judith Chemla
Judith Chemla
55 min
Le réalisateur Martin Provost.
Le réalisateur Martin Provost.
25 min
Portrait de l'actrice et cinéaste Noémie Lvosky au Festival de Cannes en mai 2011
Portrait de l'actrice et cinéaste Noémie Lvosky au Festival de Cannes en mai 2011
59 min
Noémie Lvovsky, Félix Moati - KABUKI -
Noémie Lvovsky, Félix Moati - KABUKI -
Noémie Lvovsky, Félix Moati dans "Si tu vois ma mère" sur Arte
Noémie Lvovsky, Félix Moati dans "Si tu vois ma mère" sur Arte
4 min

Biographie

Noémie Lvovsky cinéaste, scénariste et comédienne

Après des études de lettres et de cinéma, Noémie Lvovsky intègre la Femis au département scénario. Son court-métrage de fin d’études, Dis-moi oui, dis-moi non (1989) avec la débutante Emmanuelle Devos, est très remarqué. Elle collabore ensuite au scénario des deux premiers longs-métrages de son camarade de promotion, Arnaud Desplechin, La Vie des morts (1991) et La Sentinelle (1992).

En 1993, Noémie Lvovsky signe son premier long-métrage, Oublie-moi , avec Valeria Bruni-Tedeschi. Elle collabore au scénario du Cœur fantôme de Philippe Garrel, puis elle réalise pour Arte un téléfilm, Petites , qui deviendra au cinéma, dans une version très différente, La Vie ne me fait pas peur (1999). Ce second long-métrage lui vaudra de nombreuses récompenses à travers le monde (Prix Jean-Vigo, Léopard d'argent au Festival de Locarno, Prix du meilleur réalisateur au Festival du cinéma indépendant de Buenos Aires). Son film suivant, Les Sentiments , obtient le prix Louis-Delluc en 2003.

Parallèlement aux films dont elle signe à la fois le scénario et la réalisation (Faut que ça danse ! en 2007), Noémie Lvovsky poursuit son activité de scénariste pour d’autres réalisateurs (notamment pour les films de Valeria Bruni-Tedeschi :Il est plus facile pour un chameau en 2003_et Actrices_ en 2007). La cinéaste a aussi entamé une carrière de comédienne avec Ma femme est une actrice (Yvan Attal, 2001). Elle a incarné depuis une vingtaine de seconds rôles aussi bien pour Arnaud Depleschin et Valeria Bruni-Tedeschi que pour Gad Elmaleh (Coco, 2008) ou Riad Sattouf (Les Beaux gosses, 2009). Dans un registre souvent comique, ou quelquefois plus grave, son talent de comédienne lui a valu cinq nominations aux Césars du meilleur second rôle : Ma femme est une actrice (en 2002), Backstage d’Emmanuelle Bercot (en 2006), Actrices (en 2008), Les Beaux gosses (en 2010) et L’Apollonide (Souvenirs de la maison close) de Bertrand Bonello (en 2012).

En 2013, elle préside le Jury de la 25e édition du Festival Premiers Plans d'Angers du 18 au 27 janvier.

Filmographie (sélection)

Réalisatrice :

  • 1994 : Oublie-moi
  • 1997 : Petites (TV)
  • 1999 : La Vie ne me fait pas peur
  • 2003 : Les Sentiments
  • 2007 : Faut que ça danse !
  • 2012 : Camille redouble

Actrice :

  • 2001 : Ma femme est une actrice (Yvan Attal)
  • 2003 : France Boutique (Tonie Marshall)
  • 2004 : Rois et reine (Arnaud Depleschin)
  • 2005 : L’Un reste, l’autre part (Claude Berri)
  • 2006 : Le Grand appartement (Pascal Thomas)
  • 2007 : Actrices (Valeria Bruni-Tedeschi)
  • 2008 : Coco (Gad Elmaleh)
  • 2009 : Les Beaux Gosses (Riad Sattouf)
  • 2010 : Ensemble nous allons vivre une très, très grande histoire d’amour… (P. Thomas)
  • 2011 : Présumé coupable (Vincent Garenq)
  • 2011 : 17 filles (Delphine et Muriel Coulin)
  • 2012 : Adieu Berthe (Bruno Podalydès)
  • Sortie prévue en 2013 : Chez nous c'est trois de Claude Duty
  • Sortie prévue en 2013 : Jacky au royaume des filles de Riad Sattouf

Photo : © Georges Biard

Documentation de Radio France, janvier 2013