Olivier Gourmet

Comédien

Biographie

Toute l'actualité

Olivier Gourmet et Michel Blanc
Olivier Gourmet et Michel Blanc
8 min
L'acteur Olivier Gourmet à Locarno, en Suisse, pendant le Festival international du film, le 7 août 2018.
L'acteur Olivier Gourmet à Locarno, en Suisse, pendant le Festival international du film, le 7 août 2018.
32 min
Olivier Gourmet  pour le film « Ceux qui travaillent »
Olivier Gourmet pour le film « Ceux qui travaillent »
1h 16
Photo du film "Ceux qui travaillent" réalisé par Antoine Russbach avec Olivier Gourmet, Adèle Bochatay.
Photo du film "Ceux qui travaillent" réalisé par Antoine Russbach avec Olivier Gourmet, Adèle Bochatay.
45 min
L'acteur Olivier Gourmet pendant  71ème Festival international du film de Locarno, le 7 août 2018.
L'acteur Olivier Gourmet pendant 71ème Festival international du film de Locarno, le 7 août 2018.
La Bande originale
1h 13
Olivier Gourmet dans "Une intime conviction"
Olivier Gourmet dans "Une intime conviction"
28 min
Une vue générale du festival de Locarno.
Une vue générale du festival de Locarno.
48 min
Blutch - 2009
Blutch - 2009
Popopop
54 min
Olivier Gourmet et Catherine Frot dans "Sage femme"
Olivier Gourmet et Catherine Frot dans "Sage femme"
1h 16
Plan Large en direct de Premiers Plans à Angers avec Emmanuelle Devos, Olivier Gourmet, Michel Ciment, Antoine Guillot, Claude-Eric Poiroux et Jérôme Clément
Plan Large en direct de Premiers Plans à Angers avec Emmanuelle Devos, Olivier Gourmet, Michel Ciment, Antoine Guillot, Claude-Eric Poiroux et Jérôme Clément
58 min
image podcast
image podcast
50 min
France Inter
France Inter
1h 54

Biographie

Olivier Gourmet Comédien

Né le 22 juillet 1963 à Namur (Belgique), Olivier Gourmet découvre le théâtre à l'adolescence. Il s'inscrit au Conservatoire de Liège où il obtient le Premier Prix. Il commence une carrière de comédien sur les planches belges dans les années 80.

Sa rencontre avec le réalisateur Jean-Pierre Dardenne lui ouvre les portes du cinéma en 1996 avec La promesse , film percutant qui sera le premier d'une riche collaboration entre les frères Dardenne et le comédien. On le retrouve ainsi en 1998 dans "Rosetta puis dans Le fils pour lequel il reçoit en 2002 le Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes.

Olivier Gourmet tourne beaucoup, recherchant aussi bien un cinéma d'auteur que des films plus grand public et alternant entre des seconds rôles et des rôles principaux. On a pu le voir ainsi dans Ceux qui m'aiment prendront de train de P.Chéreau, Peut-être de Klapisch, Sur mes lèvres de J.Audiard, mais aussi dans les comédies Le mystère de la chambre jaune de B.Podalydès ou Les Bridades du Tigre de J.Cornuau. Il donne la réplique à I.Huppert dans le film Home d'U.Meier et tient le premier rôle dans L'exercice de l'Etat de P.Schöller en 2011.

Filmographie sélective

  • 1996 : La Promesse de Jean-Pierre et Luc Dardenne.
  • 1998 : Nadia et les hippopotames de Dominique Cabrera
  • 1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau
  • 1999 : Rosetta de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 1999 : Peut-être de Cédric Klapisch
  • 2001 : Sur mes lèvres de Jacques Audiard
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera
  • 2002 : Le Fils de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2003 : Le Mystère de la chambre jaune de Bruno Podalydès
  • 2004 : Les Fautes d'orthographe de Jean-Jacques Zilbermann
  • 2005 : Le Couperet de Costa-Gavras
  • 2005 : L'Enfant de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2005 : Le Parfum de la dame en noir de Bruno Podalydès
  • 2006 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau
  • 2008 : Home d'Ursula Meier
  • 2010 : Rien à déclarer de Dany Boon
  • 2011 : Le Gamin au vélo de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2011 : L'Exercice de l'État de Pierre Schöller
  • 2012 : Le Guetteur de Michele Placido
  • 2013 : Violette de Martin Provost
  • 2013 : La Marche de Nabil ben Yadir

Photo © C.C Ddardenne

Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2013