Olivier Marchal

Acteur, scénariste et réalisateur

En savoir plus
Olivier Marchal
Olivier Marchal
1h 15
Olivier Marchal et Sofia Essaïdi
Olivier Marchal et Sofia Essaïdi
1h 18
Olivier Marchal dans le film "Papi-Sitter" de Philippe Guillard.
Olivier Marchal dans le film "Papi-Sitter" de Philippe Guillard.
1h 16
Olivier Marchal, acteur, réalisateur et scénariste lors d'une séance de portraits à Paris, France le 21 décembre 2018.
Olivier Marchal, acteur, réalisateur et scénariste lors d'une séance de portraits à Paris, France le 21 décembre 2018.
1h 17
Olivier Marchal, acteur et réalisateur français, au casting de l'adaptation en série des "Rivières Pourpres" (le best-seller de Jean-Christophe Grangé)
Olivier Marchal, acteur et réalisateur français, au casting de l'adaptation en série des "Rivières Pourpres" (le best-seller de Jean-Christophe Grangé)
La Bande originale
1h 16
vidéo
Tom Villa - Podcast
Tom Villa - Podcast
2 min
Olivier Marchal à Maubeuge, pour présenter "Nénesse" au Théâtre du Manège
Olivier Marchal à Maubeuge, pour présenter "Nénesse" au Théâtre du Manège
La Bande originale
1h 15
Olivier Marchal et Gringe
Olivier Marchal et Gringe
54 min
Olivier Marchal au festival de la télévision de Monte-Carlo - 10 juin 2013
Olivier Marchal au festival de la télévision de Monte-Carlo - 10 juin 2013
La Bande originale
1h 17
L'instant M - Podcast
L'instant M - Podcast
17 min
Le héros du jour
Le héros du jour
2 min
Christophe Alévêque sur fond gris
Christophe Alévêque sur fond gris
5 min

En savoir plus

Olivier Marchal Acteur, scénariste et réalisateur

Olivier Marchal est né le 14 novembre 1958 à Talence, en Gironde. Inspecteur de police dès 1980, il exerce dans différents services, entre autres, la brigade criminelle, la section antiterroriste. Attiré par le métier de comédien très jeune, il prend des cours de théâtre au Conservatoire d’art dramatique du 10ème arrondissement de Paris. En 1988, il décroche son premier rôle dans le film Ne réveillez pas un flic qui dort de José Pinheiro. C’est en 1994, qu’il quitte définitivement la police pour se consacrer à plein temps à son nouveau métier, comédien. Il joue dans des séries policières, Quai numéro un (France 2) et Police District (M6). Egalement scénariste, il écrit pour des séries télévisées ou des téléfilms. En 2002, il réalise son premier film, Gangsters .

Filmographie sélective

Acteur

  • 1988 : Ne réveillez pas un flic qui dort
  • 1993 : Profil bas
  • 1998 : La Puce
  • 2004 : 36 quai des Orfèvres
  • 2006 : Ne le dis à personne
  • 2007 : Truands
  • 2007 : Scorpion
  • 2008 : Un roman policier de Stéphanie Duvivier
  • 2008 : Pour elle : Henri Pasquet
  • 2009 : Diamant 13 : Franck Novak
  • 2009 : Quelque chose à te dire
  • 2009 : Les acteurs sont fatigués
  • 2011 : Le Fils à Jo : Le Chinois
  • 2013 : Belle comme la femme d’un autre

Réalisateur

  • 2002 : Gangsters __
  • 2004 : 36 quai des Orfèvres
  • 2008 : MR 73 __
  • 2011 : Les Lyonnais
  • 2013 : Notre mère la guerre

Biographie de la documentation de Radio France, 07/2013