Omar Sy

Acteur

Biographie
Crédit photo : Omar Sy © Getty
Omar Sy
Omar Sy

Toute l'actualité

Omar Sy lors de la projection de "Tirailleurs" au Festival de Cannes
Omar Sy lors de la projection de "Tirailleurs" au Festival de Cannes
Omar Sy sur le tournage de la série Lupin - (photo : Netflix)
Omar Sy sur le tournage de la série Lupin - (photo : Netflix)
Omar Sy au festival international de film de Berlin (Matthias Nareyek) ©Getty
Omar Sy au festival international de film de Berlin (Matthias Nareyek) ©Getty
Capture Teaser "Lupin saison 2" @Netflix
Capture Teaser "Lupin saison 2" @Netflix
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
Coffee Show 2022 - Team (podcast)
3h 31
Omar Sy - 2021 (Randy Holmes/ABC via Getty Images)
Omar Sy - 2021 (Randy Holmes/ABC via Getty Images)

Biographie

Omar Sy
Omar Sy
Omar Sy Acteur Tout commence en 1997 lorsque Jamel Debbouze lui propose de venir sur Radio Nova. Il y rencontre Fred Testot qui deviendra son complice dans le Service Après Vente  : série de sketchs comiques diffusée sur Canal + dans l’émission Nulle part ailleurs .

Omar Sy est né le 20 janvier 1978 à Trappes dans les Yvelines.

Parallèlement à ses apparitions télévisées Omar Sy commence une carrière cinématographique essentiellement dans des comédies telles que La tour Montparnasse infernale, Le boulet ou La Beuze.

En 2010 il obtient le premier rôle au côté de François Cluzet dans Intouchables d’Olivier Nakache et Eric Toledano. Le film est un immense succès populaire avec près de 50 millions d’entrées à travers le monde. Sa performance dans ce film sera couronnée d’un César du meilleur acteur.

Fin 2012, il devient alors la personnalité préférée des français. Au même moment il est à l'affiche d'une autre comédie mettant en scène un choc social et culturel : De l'autre côté du périph de David Charhon,

Depuis 2013, Omar Sy s'est installé avec sa famille à Los Angeles. Cette parenthèse américaine lui permet de jouer des rôles dans des grandes productions telles que X Men : Days of the future past de Bryan Singer ou Jurassic World  de Colin Trevorrow.

Il continue a tourner en France, à nouveau sous la direction du duo Toledano-Nakache (Samba, 2014), puis de Roschdy Zem (Chocolat, 2016), Hugo Gélin ou Lorraine Lévy pour Knock (2017). Cette nouvelle adaptation de la pièce de Jules Romain ne rencontre pas le public, tout comme ses films français suivant (Le Flic de Belleville, Yao, Le Prince oublié, Police), à l'exception du film de guerre Le Chant du loup (2019).

Début 2020 il est à l'affiche d'une série sur Netflix : Lupin

Filmographie sélective

Longs métrages

  • 2003 : La Beuze de François Desagnat et Thomas Sorriaux
  • 2006 : Nos jours heureux d'Éric Toledano et Olivier Nakache
  • 2009 : Tellement proches, d'Éric Toledano et Olivier Nakache
  • 2011 : Intouchables d'Éric Toledano et Olivier Nakache
  • 2012 : Les Seigneurs d'Olivier Dahan
  • 2013 : L'Écume des jours de Michel Gondry
  • 2014 : X-Men: Days of Future Past de Bryan Singer
  • 2014 : Samba d'Éric Toledano et Olivier Nakache
  • 2015 : Jurassic World de Colin Trevorrow
  • 2016 : Chocolat de Roschdy Zem
  • 2017 : Knock de Lorraine Lévy
  • 2018 : Le Flic de Belleville de Rachid Bouchareb
  • 2019 : Le Chant du loup d'Antonin Baudry
  • 2020 : Le Prince oublié de Michel Hazanavicius
  • 2020 : Police d'Anne Fontaine

Séries télévisées

  • 1998 : Le Cinéma de Jamel
  • 2005 - 2012 : SAV des émissions
  • 2021 : Lupin

Récompense

  • 2009 : NRJ Ciné Awards : Meilleur djeun's qui débute pour Nos Jours Heureux
  • 2012 : Prix Lumières / César / Étoiles d'or du cinéma français du meilleur acteur pour Intouchables
  • 2017 : Globe de cristal du  Meilleur acteur pour Chocolat

Biographie de la Documentation de Radio France, Mise à jour en janvier 2021

Crédit photo : Omar Sy © Getty