Patrick Roger

Artiste chocolatier

Biographie

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Champ d'amandiers d'Alpes de Haute Provence, France. Selon notre invité André Pinatel : "Dans les années 1910-1920, Aix en Provence était la capitale de l’amande. Mais sa culture a été oubliée en France à cause des coups de production trop élevés".
Champ d'amandiers d'Alpes de Haute Provence, France. Selon notre invité André Pinatel : "Dans les années 1910-1920, Aix en Provence était la capitale de l’amande. Mais sa culture a été oubliée en France à cause des coups de production trop élevés".
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Biographie

Patrick Roger Artiste chocolatier

Patrick Roger est un chocolatier né le 9 juillet 1968 au Poislay, dans le Loir-et-Cher. Il est considéré comme l’un des meilleurs chocolatiers de France. Fils de boulangers et médiocre élève à l’école, il commence son apprentissage en pâtisserie à l’âge de 15 ans. A 18 ans, alors qu’il vient travailler à Paris chez le pâtissier traiteur Pierre Mauduit , il découvre sa passion pour le chocolat. En 1997, après dix années passées en pâtisserie et seulement trois dans le chocolat, il décide d’ouvrir sa propre boutique-atelier à Sceaux. Grâce à ses créations chocolatées, il rencontre très vite le succès. Patrick Roger aime en effet transformer le chocolat en œuvres d’art et réalise notamment un planteur de cacao (qui lui permet d’obtenir en 2000 le titre de meilleur ouvrier de France ), la chute du Mur de Berlin, les 40 ans des premiers pas de l’homme sur la lune, un sapin de Noël géant pour le Téléthon... Ce qui le caractérise est sa façon de travailler la matière du chocolat tel un sculpteur, d’associer les goûts et son choix de ne sélectionner que les meilleures fèves de cacao dans le monde entier. Il n'utilise que des plantes fraîches et conçoit quasiment tous ses chocolats à la main, dans son atelier de Sceaux. Au fil des ans, sa société grandit : il ouvre des boutiques à Paris, Saint-Germain-en-Laye et Bruxelles, tout en souhaitant demeurer un artisan indépendant. Evoquant son histoire d’amour avec le chocolat, Patrick Roger confie à Maud Alfandari du Figaro : « On goûte un chocolat comme on embrasse quelqu’un. Le rétro olfactif parle tout de suite, on sait. Ça pique, ça machine dans la gorge, et puis vient l’émotion qui nous renverse ».

Bibliographie :

  • Fort en chocolat , First Editions, 2007.
  • Patrick Roger, en quête de chocolat , avec Jean-Marc Dimanche, Chêne, 2012.

Distinctions :

  • Meilleur ouvrier de France (2000)
  • Meilleur chocolatier de Paris (2007)

En savoir plus :

Son site Internet

Biographie de la Documentation de Radio France, 30 mars 2012