Philippe Di Folco

Ecrivain et scénariste

En savoir plus
Simone de Beauvoir reçoit le prix Goncourt en 1954 pour "Les Mandarins"
1h 00
Joseph « Diamond Joe » Esposito, présenté par le FBI comme le premier membre connu de la mafia sicilienne à avoir émigré aux Etats-Unis, 19ème arr. de Chicago
58 min
image podcast
48 min
Numéro 2. Mentir vrai
L'Atelier intérieur
1h 00
"Rouler" (4/5) : Tous roulés !
59 min
De singuliers voyages
Carnet nomade
59 min
Dorothée barba sur fond gris
9 min
Qu'est-ce qu'un menteur ?
Le Grand Bain
48 min
Dorothée barba sur fond gris
Le 5/7 du week-end
1h 57

En savoir plus

Philippe Di Folco Ecrivain et scénariste

Philippe Di Folco est né le 20 juin 1964. Après un parcours de journaliste culturel (Nova Magazine, Art Press, Pagina), producteur d’émissions sur France Culture, il a publié plusieurs romans et essais et a dirigé le Dictionnaire de la Pornographie (PUF 2005) ainsi que le Dictionnaire de la Mort (Larousse 2010). Auteur éclectique, amateur de SF de cinéma et grand admirateur de Jorge-Luis Borges, il a publié différents ouvrages sur le thème de l’imposture et des mystifications littéraires, sur l’univers du centre commercial de banlieue, ou encore la cuisine de la mafia.

Bibliographie sélective :

  • 2001: Citizen Data : beyond electronical resistance , Sens & Tonka
  • 2002 : Tentatives de sourires et autres plongeons , Denoël.
  • 2005 : Dictionnaire de la pornographie , PUF.
  • 2006 : Les grandes impostures littéraires , Ecriture.
  • 2009 : A table avec la mafia , Vienot.
  • 2010 : Dictionnaire de la mort , Larousse.
  • 2012: My Love Supreme , Stéphane Million

Photo © Radio France

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 26 juin 2012.