Pierre Richard

Comédien, réalisateur, scénariste

Biographie

Toute l'actualité

Pour ne plus quitter son lit, Alexandre a imaginé un ingénieux dispositif de poulies. Philippe Noiret, flamboyant flemmard dans "Alexandre le bienheureux".
Pour ne plus quitter son lit, Alexandre a imaginé un ingénieux dispositif de poulies. Philippe Noiret, flamboyant flemmard dans "Alexandre le bienheureux".
4 min
Affiche Terra Libre
Affiche Terra Libre
53 min
L'acteur, réalisateur, scénariste et producteur Pierre Richard à la cérémonie des César, Salle Pleyel, Paris le 2 mars 2018.
L'acteur, réalisateur, scénariste et producteur Pierre Richard à la cérémonie des César, Salle Pleyel, Paris le 2 mars 2018.
52 min
 Pierre Richard le 25 Février 2006 à la 31ème Nuit des César.
Pierre Richard le 25 Février 2006 à la 31ème Nuit des César.
Photo prise en 1980 de l'acteur français Pierre Richard sur le tournage du film "Le Coup du parapluie" de Gérard Oury.
Photo prise en 1980 de l'acteur français Pierre Richard sur le tournage du film "Le Coup du parapluie" de Gérard Oury.
Mathilda May pendant les répétitions de "Monsieur X" au Théâtre de l'Atelier
Mathilda May pendant les répétitions de "Monsieur X" au Théâtre de l'Atelier
27 min
Pierre Richard, acteur, réalisateur, scénariste et producteur, pour la pièce « Petit éloge de la nuit » à la Scala Paris.
Pierre Richard, acteur, réalisateur, scénariste et producteur, pour la pièce « Petit éloge de la nuit » à la Scala Paris.
1h 16
Pierre Richard en 2018
Pierre Richard en 2018
29 min
Pierre Richard (c) Thomas SAMSON \\ Claire Nouvian (c) JOEL SAGET
Pierre Richard (c) Thomas SAMSON \\ Claire Nouvian (c) JOEL SAGET
2h 01
Le casting des "Vieux Fourneaux" : Eddy Mitchell, Pierre Richard et Roland Giraud (sortie dans les salles le 22 août 2018)
Le casting des "Vieux Fourneaux" : Eddy Mitchell, Pierre Richard et Roland Giraud (sortie dans les salles le 22 août 2018)
France Inter
France Inter
50 min

Biographie

Pierre Richard Comédien, réalisateur, scénariste

Pierre Richard est né le 16 août 1934 à Valenciennes, dans le Nord. Etudiant à Paris, il suit des cours d’art dramatique au centre Dullin et chez Jean Vilar. Il commence à se produire dans les cabarets du Quartier Latin, puis participe à des émissions télévisées, avec notamment Jean-Christophe Averty. En 1968, Yves Robert lui propose un rôle dans Alexandre le bienheureux et l’encourage à devenir cinéaste_._ Son premier film__ Le Distrait lui permet de révéler son talent de comique. Son personnage lunaire, de rêveur, décalé et maladroit, mais très attendrissant se confirme avec Les Malheurs d'Alfred et Le Grand Blond avec une chaussure noire . Pierre Richard enchaine les films avec Clauce Zidi, Yves Robert, Georges Lautner. Francis Veber lui fait jouer les contrastes comiques avec Gérard Depardieu dans La Chèvre , Les Compères et Les Fugitifs . Pierre Richard ne se limite pas au registre comique . En 2006 Pierre Richard a reçu un César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière de l'Académie des arts et techniques du cinéma. En 2013, Pierre Richard est en tournée avec son one man show autobiographique Pierre RIchard III. Ce spectacle, co-écrit et mis en scène par Christophe Duthuron fait suite à Franchise postale et Détournement de mémoire. En 2014, il propose un spectacle d'humour à l'Olympia Le Vendredi 13 juin avec des invités_._

Filmographie sélective :

  • 1970, Le distrait, Pierre Richard
  • 1972, Le grand blond avec une chaussure noire, Yves Robert
  • 1974, la moutarde me monte au nez, Claude Zidi
  • 1976, On aura tout vu, Georges Lautner
  • 1976, Le jouet, Francis Veber
  • 1981, La chèvre, Francis Veber
  • 2012, Et si on vivait tous ensemble ?, Stéphane Robelin

__

Bibliographie sélective :

  • Le petit blond dans un grand parc , Pierre Richard, Olivier Orban, 1989

En savoir plus :

Le site officiel de Pierre Richard

Photo © Anne Audigier / Radio France

Biographie de la documentation de Radio France, juin 2014