Pomme

Auteure-compositrice-interprète

Biographie

Toute l'actualité

Dans la playlist
Dans la playlist
10 min
Benjamin Biolay fête la musique à L'Olympia sur France Inter, 21 juin 2022
Benjamin Biolay fête la musique à L'Olympia sur France Inter, 21 juin 2022
La chanteuse Pomme en février 2020 à Paris
La chanteuse Pomme en février 2020 à Paris
34 min
Pomme - "Je sais pas danser"
Pomme - "Je sais pas danser"
4 min
Par Jupiter ! - Podcast
Par Jupiter ! - Podcast
Par Jupiter !
50 min
vidéo
L'auteure-compositrice-interprète et musicienne Pomme
L'auteure-compositrice-interprète et musicienne Pomme
3 min
vidéo
Pomme
Pomme
Les Envies du week-end carré
Les Envies du week-end carré
3 min
Mylène Farmer dans La Radio de... Pomme. Ici la chanteuse en 2003.
Mylène Farmer dans La Radio de... Pomme. Ici la chanteuse en 2003.
2 min
Pomme
Pomme
La radio de...
49 min
 Feu! Chatterton, Clara Luciani, La Femme, Pomme, Eddy de Pretto
Feu! Chatterton, Clara Luciani, La Femme, Pomme, Eddy de Pretto

Biographie

Pomme Auteure-compositrice-interprète

Claire Pommet, dite Pomme, est née le 2 août 1996 à Décines-Charpieu (Rhône).

Claire Pommet grandit à Caluire-et-Cuire, commune française de la métropole de Lyon. Elle apprend le solfège à partir de ses 6 ans, rejoint un chœur d'enfants, La Cigale de Lyon, à l'âge de 7 ans et découvre le violoncelle à 8 ans. Sa mère, institutrice, joue de la flûte traversière ; son père, agent immobilier, écoute Michel Polnareff, Serge Reggiani et Charles Aznavour ; très jeune Pomme aime la musique country et la folk. Elle s'initie à la composition de façon autodidacte et publie des vidéos sur la plateforme web YouTube.

À 19 ans, Pomme s'installe à Paris afin de continuer ses études en faculté d'anglais mais abandonne pour se consacrer à la musique. En 2016, elle sort un EP intitulé En cavale qui lui permet notamment de se produire en première partie de Benjamin Biolay.

En octobre 2017 sort son premier album intitulé À peu près. Pomme effectue la première partie de la tournée d'Asaf Avidan à l'automne 2017. En février 2018, elle se produit au Café de la Danse à Paris, après avoir participé aux premières parties de Louane et Vianney, puis monte sur scène à La Cigale mi-2018 et au Trianon début 2019.Les chansons qu'elle écrit et compose — soit la moitié du répertoire qu'elle interprète — évoquent souvent l'amour, la mort et « des situations quotidiennes qu'elle tourne au romantisme ». L'amour, dans ses textes, n'est pas qu'hétérosexuel, mais aussi bisexuel ou homosexuel ; elle consacre notamment une chanson à l'interprète québécoise Safia Nolin dont elle est l’ex compagne.

En novembre 2019, Pomme sort son deuxième album Les Failles, co-réalisé avec Albin de la Simone et dont elle signe toutes les chansons. En décembre 2019, la chanteuse Angèle donne un concert à Montréal. Elle invite Pomme et aussi Safia Nolin à monter sur scène. Les trois jeunes femmes y interprètent On brulera, qui dénonce le regard de la société vis-à-vis de l'homosexualité.

En 2020, Pomme remporte les Victoires de la musique 2020 dans la catégorie album révélation. Le 20 avril, elle sort un EP éphémère de cinq titres en anglais intitulé Quarantine Phone Session, qu'elle prévoit initialement de rendre disponible uniquement pendant la durée du confinement.

Discographie

Album studio

  • 2017 : À peu près
  • 2019 : les failles

Réédition

  • 2018 : À peu près (Deluxe)
  • 2020 : les failles cachées
  • 2020 : les failles cachées (halloween version)

EP

  • 2016 : En cavale
  • 2018 : À peu près – Sessions montréalaises
  • 2020 : l_es failles cachées_
  • 2020 : q_uarantine phone sessions_