Rachid Taha

auteur, compositeur, interprète

En savoir plus
vidéo
Rachid Taha
Rachid Taha
Le chanteur Rachid Taha en concert le 12 juillet 2013 à Paris, France.
Le chanteur Rachid Taha en concert le 12 juillet 2013 à Paris, France.
4 min
Tous les musiciens du projet "Rock la Casbah" au festival Rio Loco / Guillaume Schnee
Tous les musiciens du projet "Rock la Casbah" au festival Rio Loco / Guillaume Schnee
Le chanteur, Rachid Taha en concert à Charlton Park le 25 juillet 2013 à Wiltshire, en Angleterre.
Le chanteur, Rachid Taha en concert à Charlton Park le 25 juillet 2013 à Wiltshire, en Angleterre.
54 min
Rachid Taha
Rachid Taha
58 min
Rachid Taha : "Je suis Africain" (Barclay)
Rachid Taha : "Je suis Africain" (Barclay)
7 min
vidéo
'Je suis africain', l'album posthume de Rachid Taha, a paru le 20 septembre 2019
'Je suis africain', l'album posthume de Rachid Taha, a paru le 20 septembre 2019
4 min
Rachid Taha - Photo de Julien Hekimian / Getty Images
Rachid Taha - Photo de Julien Hekimian / Getty Images
1h 06
Rodolphe Burger, compositeur, guitariste et chanteur le 27 septembre 2018, à Manosque, pendant le festival littéraire Les Correspondances.
Rodolphe Burger, compositeur, guitariste et chanteur le 27 septembre 2018, à Manosque, pendant le festival littéraire Les Correspondances.
L'Heure bleue
54 min
Hippolyte Girardot
Hippolyte Girardot
4 min
Rachid Taha photographié chez lui aux Lilas (93) le 21 janvier 2016.
Rachid Taha photographié chez lui aux Lilas (93) le 21 janvier 2016.
52 min

En savoir plus

Rachid Taha auteur, compositeur, interprète

Rachid Taha est un chanteur algérien né le 18 septembre 1958 à Sig près d’Oran en Algérie, anciennement Saint-Denis-du-Sig du département d’Oran dans l’Algérie française. En 1968, il déménage avec sa famille et vient vivre en France en Alsace puis dans les Vosges. Il apprend à parler et écrire l’arabe, notamment en écoutant des chansons d’Oum Kalsoum . Adulte, il s’installe à Lyon pour y travailler et fonde le groupe Carte de séjour avec Mohammed et Moktar Amini. Il jette ainsi les bases d’un rock arabe, très influencé par le raï algérien. La musique lui permet alors de militer en faveur de l’intégration et la tolérance des populations immigrées. Le groupe fait un carton en reprenant Douce France de Charles Trénet. Après sa dissolution en 1989, Rachid Taha commence une carrière solo. Sa musique s’inspire de plusieurs styles, le raï, la chaâbi, la techno, le tout dans une ambiance rock et punk. Il s’associe ponctuellement avec Khaled et Faudel, et connaît le succès avec des reprises de tubes, comme Rock the casbah , des Clash.

Discographie sélective

  • Deux et demi , Carte de séjour, Barclay, 1986
  • Barbès , Barclay, 1990
  • Diwân , Barclay, 1998
  • Made in Medina , Barclay, 2000
  • Tékitoi , Barclay, 2004
  • Bonjour , Barclay, 2009

Site web

http://www.rachidtahaofficial.com/

Biographie de la Documentation de Radio France