Raphaël

Auteur, compositeur, interprète

En savoir plus
Crédit photo : Le chanteur Raphaël © AFP - Thomas SAMSON
Le chanteur Raphaël
Le chanteur Raphaël
Raphaël
Raphaël
1h 15
Raphaël
Raphaël
1h 16
Raphael
Raphael
1h 15
La librairie francophone
La librairie francophone
54 min
Malik Djoudi et Raphaël Haroche
Malik Djoudi et Raphaël Haroche
Côté club
54 min
David Bowie en 1987
David Bowie en 1987
55 min
Noël Gallagher, Gossip, Björk, Lana Del Rey, The Black Keys…
Noël Gallagher, Gossip, Björk, Lana Del Rey, The Black Keys…
54 min
Raphaël, auteur-compositeur-interprète, musicien, écrivain, réalisateur et acteur sur scène lors d’un hommage à Alain Bashung au Grand Rex le 2 octobre 2019 à Paris, France.
Raphaël, auteur-compositeur-interprète, musicien, écrivain, réalisateur et acteur sur scène lors d’un hommage à Alain Bashung au Grand Rex le 2 octobre 2019 à Paris, France.
9 min
Concert inédit : Raphaël - Arthur Teboul de Feu! Chatterton - Arnaud Rebotini, 11 mars 2021
Concert inédit : Raphaël - Arthur Teboul de Feu! Chatterton - Arnaud Rebotini, 11 mars 2021
Raphaël pour son album "Haute fidélité"
Raphaël pour son album "Haute fidélité"
1h 17
"La chanson c'est l'endroit de l'amour ; là où on peut exprimer un sentiment amoureux comme nul part ailleurs" - Raphaël dans Boomerang cette semaine
"La chanson c'est l'endroit de l'amour ; là où on peut exprimer un sentiment amoureux comme nul part ailleurs" - Raphaël dans Boomerang cette semaine

En savoir plus

Le chanteur Raphaël
Le chanteur Raphaël
Raphaël Auteur, compositeur, interprète Le chanteur français Raphael (Raphaël Haroche) est né le 7 novembre 1975 à Paris. Après une enfance à Boulogne-Billancourt, il déménage à Paris et fréquente le lycée Henri IV. Après l’obtention d’un DEA en droit en 1999, il décide de se consacrer à sa passion et abandonne ses études.

Musicien, il s’exerce dès son plus jeune âge sur le piano familial avant de s’intéresser au saxophone puis d'adopter la guitare. David Bowie, Iggy Pop, Bob Dylan, Led Zeppelin, Jimi Hendrix, Renaud, ou encore Barbara le fascinent.

Encouragé par son manager Caroline Manset, il démarche les maisons de disques et signe un contrat avec EMI. A 24 ans, il sort son premier album Hôtel de l’univers et découvre la scène en première partie de Vanessa Paradis et Jean-Louis Aubert.

En 2002, il est nominé aux Victoires de la musique, en tant que révélation de l'année, et se produit en première partie de David Bowie. En 2003, sort son deuxième album La Réalité, puis Caravane (2005), Résistance à la nuit (2006), Une nuit au Châtelet (2007), Je sais que la Terre est plate (2008), Pacific 231 (2010) et Super-Welter (2012). A chaque fois, le succès est au rendez-vous. Il s’essaie au cinéma et tourne en 2010, sous la direction de Claude Lelouch, le film Ces amours-là. Il se lance ensuite dans le théâtre en jouant en 2011 Pour l'amour de Gérard Philipe, de Pierre Notte.

Egalement écrivain, il remporte en 2017 le Prix Goncourt de la nouvelle pour son recueil de nouvelles Retourner à la mer (Gallimard).

Discographie :

  • Hôtel de l’univers (2000)
  • La Réalité (2003)
  • Caravane (2005)
  • Résistance à la nuit (2006)
  • Une nuit au Châtelet (2007)
  • Je sais que la Terre est plate (2008)
  • Pacific 231 (2010)
  • Super-Welter (2012)
  • Somnambules (2015)
  • Anticyclone (2017)
  • Haute Fidélité (2021)

Sites internet :

Site officiel : https://www.raphael.fm/

Sa page Facebook : https://www.facebook.com/raphaelofficiel

Biographie de la Documentation de Radio France – août 2021

Crédit photo : Le chanteur Raphaël © AFP - Thomas SAMSON