Riad Sattouf

Auteur-dessinateur de BD et réalisateur

Biographie
Crédit photo : Le dessinateur Riad Sattouf en 2019 à la Cérémonie des Cesar © Getty - Stephane Cardinale - Corbis
Le dessinateur Riad Sattouf en 2019 à la Cérémonie des Cesar
Le dessinateur Riad Sattouf en 2019 à la Cérémonie des Cesar

Toute l'actualité

Le Grand Vide Couv. Ed.2024
Le Grand Vide Couv. Ed.2024
4 min
Jean-Pierre Léaud (@ Etienne Georges / ChristopheL / AFP) | Vincent Lacoste
Jean-Pierre Léaud (@ Etienne Georges / ChristopheL / AFP) | Vincent Lacoste
47 min
Vincent Lacoste et Riad Sattouf
Vincent Lacoste et Riad Sattouf
1h 15
Rias Sattouf et Vincent Lacoste
Rias Sattouf et Vincent Lacoste
43 min
Détail de la couverture du "Jeune acteur" sur Vincent Lacoste par Riad Sattouf
Détail de la couverture du "Jeune acteur" sur Vincent Lacoste par Riad Sattouf
Collection : The Image Bank
Collection : The Image Bank
9 min
/
/
La Question du jour
Détail de la couverture des "Cahiers d'Esther, Tome 6 : Histoires de mes 15 ans"
Détail de la couverture des "Cahiers d'Esther, Tome 6 : Histoires de mes 15 ans"

Biographie

Le dessinateur Riad Sattouf en 2019 à la Cérémonie des Cesar
Le dessinateur Riad Sattouf en 2019 à la Cérémonie des Cesar
Riad Sattouf Auteur-dessinateur de BD et réalisateur

Riad Sattouf est réalisateur et auteur-dessinateur de bande dessinée.

Biographie

Né à Paris le 5 mai 1978, il passe son enfance au Moyen-Orient (Algérie, Syrie, Libye…) et son adolescence à Rennes. Des études aux Gobelins, une commande des éditions Delcourt pour la série Petit Verglas et sa carrière s'envole. Sous la houlette de Joan Sfar, il publie ses premières œuvres autobiographiques. Le manuel du puceau et Ma circoncision (en 2004) révèlent l'humour corrosif et le coup de crayon singulier de Riad Sattouf.

À réécouter : Les Cahiers d'Esther sur Canal Plus : "éblouissant sa mère !"

Avec le premier tome des aventures de Jérémie, il reçoit le prix René Goscinny en 2003. En 2007 et 2010, les tomes 2 et 3 de Pascal Brutal se voient respectivement attribuer le prix Jacques Lob au Festival de BD de Blois et le prix du meilleur album au Festival d'Angoulême. Riad Sattouf se lance également dans la réalisation en 2009 avec le film Les beaux gosses, succès aussi bien critique que public. Les aventures de deux adolescents, Hervé et Camel (Vincent Lacoste et Anthony Sonigo), amènent 900 000 spectateurs dans les salles et le film remporte le césar du meilleur premier film 2010. En octobre 2012 sort le troisième tome de La vie secrète des jeunes.

Le 29 janvier 2014, sort sur les écrans français son second long métrage, Jacky au royaume des filles, une comédie autour d'une dictature menée par des femmes, avec Charlotte Gainsbourg, Vincent Lacoste, Anémone et Didier Bourdon. En mai 2014, Riad Sattouf publie le premier tome d'une série autobiographique en six tomes intitulée L'Arabe du futur (Allary éditions), où il revient avec humour sur l'histoire de son père et son enfance.

En septembre 2014, il publie le quatrième tome de Pascal Brutal  (Le roi des hommes ) aux éditions Fluide Glacial. En 2015, Riad Sattouf commence à publier dans L'Obs, puis en album, les aventures d'une jeune fille, Esther, alors âgée de 10 ans, qu'il compte suivre jusqu'à ses 18 ans. La série est ensuite adaptée pour le petit écran et diffusée sur Canal + à  partir de septembre 2018. En 2018, une exposition rétrospective est consacrée à l'artiste à la BPI (Bibliothèque publique d'information).

En 2019, il illustre le dictionnaire Le Petit Robert avec Alain Rey en couverture. En 2020, parait un album des Cahiers d'Esther et le cinquième tome de L'Arabe du futur. Il confirme son grand talent à saisir l'adolescence.

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

Bibliographie sélective

  • 2004 : No sex in New York (Dargaud)
  • 2004 : Manuel du Puceau (L'association)
  • 2004 : Ma circoncision (L'association)
  • 2005 : Retour au collège (Hachette Littératures)
  • 2006 : Pascal Brutal, la nouvelle virilité (Fluide Glaciale)
  • 2007 : La vie secrète des jeunes (L'association)
  • 2010 : La vie secrète des jeunes 2 (L'association)
  • 2012 : La vie secrète des jeunes 3 (L'association)
  • 2014 : L'Arabe du futur (Allary éditions) / Pascal Brutal, Tome 4, Le roi des hommes  (Fluide Glacial)
  • 2016 : Les Cahiers d'Esther, l'histoire de mes dix ans, une BD d'abord parue dans l'Obs.
  • 2020 : parution du cinquième tome de L'Arabe du futur (Allary Editions)

Distinctions

  • 2003 : prix René-Goscinny pour Les Pauvres Aventures de Jérémie
  • 2010 : Fauve d'or pour Pascal Brutal tome 3 et Cesar du meilleur premier film pour Les Beaux gosses
  • 2015 : L'Arabe du futur reçoit le Prix du meilleur album (Fauve d'or) à Angoulême

En savoir plus

Le site officiel de Riad Sattouf 

_________________

Biographie de la Documentation de Radio France, Septembre 2014, mise à jour en 2020

Crédit photo : Le dessinateur Riad Sattouf en 2019 à la Cérémonie des Cesar © Getty - Stephane Cardinale - Corbis