Roland Lehoucq

Astrophysicien

En savoir plus
Un séjour en impesanteur fait grandir, tandis que sur Terre, nos muscles luttent contre la gravité.
58 min
.
Mauvais genres
59 min
Le Battlestar Galactica  commandé par le commandant Adama.
59 min
Olma
Olma
14 min
Soleil vu depuis le Costa Rica
54 min
John Ronald Reuel Tolkien en décembre 1955, dans son bureau au Merton College, Oxford, où il enseigna de 1945 à 1959
Mauvais genres
1h 02
John Ronald Reuel Tolkien en décembre 1955, dans son bureau au Merton College, Oxford, où il enseigna de 1945 à 1959
Mauvais genres
1h 02
Affiche officielle des Utopiales 2019
Science en questions
1h 01

En savoir plus

Roland Lehoucq Astrophysicien

Né à Issy les Moulineaux en 1965, l’astrophysicien Roland Lehoucq se passionne pour l’observation du ciel dès l’âge de neuf ans. Agrégé de physique, ancien élève de l’Ecole normale supérieure de la rue d’Ulm, il est depuis 1992 chercheur au Commissariat de l’énergie atomique (CEA) de Saclay. Professeur à l’Ecole Polytechnique depuis 2006, il devient administrateur de l’Association française d’astronomie et reçoit en 2010 le Prix Diderot Curien pour son action en faveur de la culture scientifique. Président des Utopiales 2012 (Festival International de Science Fiction), Roland Lehoucq est également auteur d’ouvrages de vulgarisation scientifique dans lesquels il analyse les grands thèmes de la science fiction et de la BD grâce aux mécanismes de la physique. Revisitant la science avec humour en nous permettant une approche plus savante de Tintin, Star Wars ou Superman, Roland Lehoucq écrit : « La science-fiction peut être source d’un questionnement scientifique fort intéressant. Après tout, si ces histoires nourrissent l’imaginaire de leurs lecteurs, pourquoi ne seraient-elles pas aussi un moyen d’exercer l’imagination scientifique ? ».

Bibliographie sélective :

  • 2003 :**** D’où viennent les pouvoirs de Superman
  • 2005 : Faire de la physique avec Star Wars
  • 2011 : SF, la science mène l’enquête
  • 2012 : Les Extraterrestres expliqués à mes enfants
  • 2012 : La SF sous les feux de la science

__

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2013