Sébastien Bohler

Docteur en neurosciences et rédacteur en chef de la revue "Cerveau et Psycho".

En savoir plus
Manifestants du groupe Extinction Rebellion, New York 2022
Manifestants du groupe Extinction Rebellion, New York 2022
1h 14
Anthropocène : comment l’humanité peut changer l’horizon
Anthropocène : comment l’humanité peut changer l’horizon
58 min
Ralentir quand tout va trop vite
Ralentir quand tout va trop vite
4 min
robot Cira-03
robot Cira-03
55 min
Peinture rupestre trouvée dans la grotte d'Altamira, située en Cantabrie, en Espagne, datant de la période du Paléolithique supérieur
Peinture rupestre trouvée dans la grotte d'Altamira, située en Cantabrie, en Espagne, datant de la période du Paléolithique supérieur
55 min
Pourquoi la musique fait-elle du bien au cerveau de vos enfants (et des adultes) ?
Pourquoi la musique fait-elle du bien au cerveau de vos enfants (et des adultes) ?
53 min
Notre besoin de sens peut-il vaincre le déni écologique ?
Notre besoin de sens peut-il vaincre le déni écologique ?
54 min
Quelles raisons d'espérer en 2021 ?
Quelles raisons d'espérer en 2021 ?
37 min
Sébastien Bohler, journaliste, rédacteur en chef de la revue « Cerveau et psycho », auteur de « Où est le sens ? » (Robert Laffont)
Sébastien Bohler, journaliste, rédacteur en chef de la revue « Cerveau et psycho », auteur de « Où est le sens ? » (Robert Laffont)
41 min
Le téléphone sonne
Le téléphone sonne
43 min

En savoir plus

Sébastien Bohler Docteur en neurosciences et rédacteur en chef de la revue "Cerveau et Psycho".

Sébastien Bohler est né le 15 novembre 1970 à Strasbourg. Diplômé de l'Ecole Polytechnique, il obtient un DEA en pharmacologie moléculaire et soutient une thèse en neurologie moléculaire. Il collabore en 2002 à la création de la revue Cerveau & Psycho dont il devient le rédacteur en chef. Il a également participé à l'émission Arrêt sur images sur France 5 avec une chronique portant sur les effets de la télévision sur le cerveau, puis il est intervenu dans l'émission la Tête au Carré sur France Inter où il a tenu une chronique sur les grandes avancées des neurosciences. Il continue de collaborer à cette émission. On a également pu le voir en 2012 dans l'émission 28 minutes sur Arte.Depuis 2007, il publie des ouvrages pour mieux comprendre le fonctionnement neurobiologique de nos émotions. En 2011, il s'essaye au roman avec Les soldats de l'or gris, un thriller sur les techniques de manipulations des esprits au service de l'espionnage.Il tient également un blog qui analyse l'actualité du point de vue des neurosciences et de la psychologie.

Le blog de Sébastien Bohler

Bibliographie sélective

  • 2013 :Tous addicts ! : mécanismes du plaisir et de la dépendance
  • 2012 : Quand vos gestes parlent pour vous
  • 2011 : Les soldats de l’or gris
  • 2010 : La télé nuit-elle à votre santé ?
  • 2010 : Les émotions comment ça marche ?
  • 2009 : Sexe et cerveau : et si tout se passait dans la tête ?
  • 2007 : La chimie de nos émotions

Photo © Radio France