Sébastien Lapaque

Ecrivain, journaliste

Biographie

Toute l'actualité

Le labyrinthe brisé
Le labyrinthe brisé
Répliques
51 min
L'écrivain Sébastien Lapaque, auteur de "Théorie de la carte postale" (éditions Actes Sud, 2014).
L'écrivain Sébastien Lapaque, auteur de "Théorie de la carte postale" (éditions Actes Sud, 2014).
5 min
Une carte postale transportée durant le premier vol de l’aérospatiale transatlantique entre Toulouse et Rio de Janeiro, dans un avion piloté par Jean Mermoz le 1er mai 1930.
Une carte postale transportée durant le premier vol de l’aérospatiale transatlantique entre Toulouse et Rio de Janeiro, dans un avion piloté par Jean Mermoz le 1er mai 1930.
34 min
Désillusions des héros
Désillusions des héros
Répliques
51 min
image du film « Résistance Naturelle » de Jonathan Nossiter
image du film « Résistance Naturelle » de Jonathan Nossiter
44 min
Georges Bernanos
Georges Bernanos
Répliques
52 min
La baie d'Alger vue d'un des immeubles du quartier du 1er mai ( ex-Champ de Manoeuvre)
La baie d'Alger vue d'un des immeubles du quartier du 1er mai ( ex-Champ de Manoeuvre)
20 min
On ne parle pas la bouche pleine
On ne parle pas la bouche pleine
Le vif - Podcast
Le vif - Podcast
28 min
Le choix de
Le choix de
8 min
Patricia Martin
Patricia Martin
1h 45

Biographie

Sébastien Lapaque Ecrivain, journaliste

Sébastien Lapaque est né à Tübigen (Allemagne), le 2 février 1971. Il est romancier, essayiste, journaliste, chroniqueur notamment au Figaro Littéraire et au Monde Diplomatique . Il passe son bac à Versailles et fait des études d'histoire et de philosophie à l'Université Paris IV-Sorbonne. Il collabore de façon occasionnelle à Marianne, avant d'entrer au Figaro Littéraire à la fin des années 90. Admirateur de Georges Bernanos, il publie un premier essai « Georges Bernanos encore une fois» en 2002. Il reçoit la bourse Goncourt de la nouvelle pour son recueil « Mythologie française » en 2002. Il voyage au Brésil, pays dont il tombe amoureux et qui lui inspire de nouveaux romans.Ce fin gastronome, se voit attribuer le prix James-Hennessy lors du Festival des littératures européennes de Cognac, en 2004. Ecrivain éclectique, il a le goût du passé et de l'histoire avec une prédilection pour le siècle de Louis XVI. Il publie aussi bien « Le Petit Lapaque des copains » , que « les goût de Rio » ou les « Identités remarquables » . Il s'engage politiquement en écrivant un pamphlet en 2008 « Il faut qu'il parte » , dénonçant le Sarkozysme.Il contribue depuis 2008 au supplément Paladar du quotidien O Estado de San Paolo et est chroniqueur en 2009 à Témoignage Chrétien. Il vient de publier en avril 2013, le second volume de son "contre-journal" qui couvre les années 2010 à 2012. Sébastien Lapaque nous entraîne dans une flânerie au coeur de Paris, avec son opuscule sur l'art d'écrire des cartes postales dans "Théorie de la carte postale" paru en 2014.

Bibliographie sélective :

  • 2013 Autrement et encore : contre journal, Actes Sud
  • 2012 La convergence des alizées, Actes sud
  • 2010 Au hasard et souvent, Actes Sud
  • 2009 Les identités remarquables, Actes Sud
  • 2006 Petit Lapaque des vins de copains
  • 2002 Georges Bernanos encore une fois, Babel
  • 1998 Les barricades mystérieuses, Actes Sud

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2014.