Tiken Jah Fakoly

Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Tiken Jah Fakoly
Portrait de l'auteur-compositeur-interprète Tiken Jah Fakoly
La radio de...
55 min
Les Bichoiseries
Les Bichoiseries
ÉVÉNEMENT
Montréal Place des Arts
Montréal Place des Arts
49 min
vidéo
 Tiken Jah Fakoly
Tiken Jah Fakoly
Tiken Jah Fakoly
Tiken Jah Fakoly
26 min
Tiken Jah Fakoly en concert le 5 juillet 2014 au Montreux Jazz Festival, Suisse.
Tiken Jah Fakoly en concert le 5 juillet 2014 au Montreux Jazz Festival, Suisse.
34 min
Une peinture de Bob Marley à Kingston
Une peinture de Bob Marley à Kingston
31 min
Patrice Larrar aka Reverend P
Patrice Larrar aka Reverend P
France Culture
France Culture
50 min
image podcast
image podcast
50 min

En savoir plus

Tiken Jah Fakoly Artiste

Tiken Jah Fakoly , de son vrai nom Doumbia Moussa Fakoly né le 23 juin 1968 à Odienné en Côte d'Ivoire est un chanteur de reggae.

Tiken Jah Fakoly est le nouveau symbole du reggae africain. Il cultive un reggae 100% roots aux couleurs de l'Afrique, son pays, mais aussi profondément inspiré par les vibes jamaïcaines. Il a d'ailleurs rencontré, en Jamaïque, les plus grands noms du reggae (Sizzla, Buju Banton, U-Roy, Clive Hunt...).

Rasta musulman, Tiken Jah Fakoly partage plusieurs cultures qu'il défend chacune, parle plusieurs langues et chante son reggae pour tout le monde. Concerné par les problèmes de son pays, il n'hésite pas à dire ouvertement ce qu'il pense, à citer des noms et à montrer les plaies du doigt. Il alterne le français et le dioula, sa langue maternelle, qui se marie très bien à ses textes engagés et colorés. Chanteur militant, il prône pourtant la paix et l'unité et revendique ses idées sans violence. "Notre rôle en tant qu'artiste est de calmer le jeu et d'informer les gens sur ce qui se passe vraiment ".

Sur scène, sa réputation n'est plus à faire. Il remplit des stades entiers en Afrique. Véritablement charismatique, il sait parler aux foules n'hésitant pas à fustiger son auditoire et à calmer les esprits surchauffés. Un chanteur de reggae plutôt remuant de plus en plus incontournable.

Discographie :

  • 1996 - Mangercratie
  • 1999 - Cours d'histoire
  • 2000 - Le Caméléon
  • 2002 - Françafrique
  • 2004 - Coup de gueule
  • 2007 - L'Africain
  • 2008 - Live à Paris
  • 2010 - African Revolution

Site officiel