Tony Gatlif

Réalisateur, scénariste

En savoir plus
"Ventura (Cavalo Dinherio)", de Pedro Costa 2014
"Ventura (Cavalo Dinherio)", de Pedro Costa 2014
59 min
Le cinéaste Tony Gatlif en 2014 lors de la présentation de son film « Geronimo » au Festival de Cannes
Le cinéaste Tony Gatlif en 2014 lors de la présentation de son film « Geronimo » au Festival de Cannes
51 min
Lucie Pinson, militante en faveur de la transition énergétique et le Tony Gatlif, cinéaste et réalisateur du film "Tom Medina"
Lucie Pinson, militante en faveur de la transition énergétique et le Tony Gatlif, cinéaste et réalisateur du film "Tom Medina"
48 min
Image tirée du film Tom Medina, réalisé par le réalisateur Tony Gatlif (2021)
Image tirée du film Tom Medina, réalisé par le réalisateur Tony Gatlif (2021)
43 min
Le réalisateur Bong Joon-Ho au Festival Lumières à Lyon
Le réalisateur Bong Joon-Ho au Festival Lumières à Lyon
47 min
Affiche - L'Amour à mort d'Alain Resnais
Affiche - L'Amour à mort d'Alain Resnais
1h 30
Le Louvre est redevenu le musée le plus visité au monde
Le Louvre est redevenu le musée le plus visité au monde
5 min
Tony Gatlif a 20 ans en 1968
Tony Gatlif a 20 ans en 1968
26 min
Marielle Franco à la Chambre Municipale de Rio de Janeiro, Brésil le 28 novembre 2017.
Marielle Franco à la Chambre Municipale de Rio de Janeiro, Brésil le 28 novembre 2017.
59 min
Affiche - L'Amour à mort d'Alain Resnais
Affiche - L'Amour à mort d'Alain Resnais
1h 30
Tonif Gatlif à la Cérémonie des Cesar 2017
Tonif Gatlif à la Cérémonie des Cesar 2017
C'est encore nous
50 min

En savoir plus

Tony Gatlif Réalisateur, scénariste

Acteur, auteur, réalisateur, producteur Toni Gatlif parcourt tout le cycle de la création audiovisuelle sous le signe de la culture gitane. Né en 1948 dans la banlieue d’Alger, il est le fils d’un algérien et d’une gitane andalouse. Toni trouve le chemin de l’école par le biais original du cinéma : en effet, en 1954, un instituteur inspiré créé un ciné-club suscitant l’intérêt des enfants. Toni découvre alors un monde qui semble inaccessible mais de ces premiers contacts naîtra son envie de devenir acteur. Lorsqu’à 12 ans, sa famille tente de le marier à une fillette qu’il ne connaît pas, il refuse et s’en va vivre comme cireur de chaussures en ville. De là, il fera la route rejoignant la France et glissant vers la délinquance. Seconde rencontre déterminante, celle de Michel Simon en 1966 lui donnera l’impulsion pour entrer dans le métier. Pendant sept ans, il fera du cinéma, du théâtre et de la télévision tout en ayant une sainte horreur d’être dirigé. Un jour, il abandonne tout et devient scénariste. Son premier film La rage aux poings  tourné par Eric Le Hung en 1973 évoque sa période difficile en maison de correction. Sa double origine va imprégner ses films suivants : La terre au ventre  (1978) évoque la guerre d’Algérie, Les Princes se penche sans concession sur les Gitans sédentarisés en région parisienne. Familier de la marginalité, il réalise Rue du départ (1986), histoire d’une fugue puis un conte « Pleure pas my love » (1988) où le réalisateur se révèle véritable peintre des sentiments. En 1990, il réalise une comédie sociale intitulée Gaspard et Robinson . Retour aux sources gitanes et musicales avec Latcho Drom  en 1992, mi-film mi-documentaire dédié aux Roms (et à la musique tzigane) que l’auteur suit durant un périple d’un an entre l’Inde, le Rajasthan, l’Egypte, la Roumanie, la Hongrie et la France. Le dernier film de sa trilogie sera Gadjo Dilo  (Léopard d’argent au Festival du film à Locarno, 1997) avec Romain Duris et Rona Hartner. Entre temps il a signé une comédie dramatique ( Mondo  ,1994) inspirée d’une nouvelle de J.M. G. Le Clézio et deux documentaires dédiés à la musique pour la télévision Lucumi, le Rumbero  et I Muvrini  . Après un détour par la case Marginalité avec le film Je suis née d’une cigogne où il retrouve le comédien Romain Duris, Toni Gatlif s’empare du flamenco avec Vengo  mettant en scène le célèbre danseur Antonio Canales. Le film obtient le César 2001 de la meilleure musique écrite pour un film. C’est au cœur d’une communauté manouche sédentarisée à Strasbourg qu’il tourne Swing  en 2001, une œuvre imprégnée de jazz manouche évoquant un sujet rare et difficile : la déportation des gitans. Et pour la première fois son film Exils  prend place au cœur de la sélection du festival de Cannes en 2004 : Toni Gatlif filme les enfants d’exilés à la recherche de leurs racines ouvrant les portes d’une confrérie soufie et remportant le prix de la mise en scène. Liberté  en 2009 reçoit le prix du public et le Grand prix des Rencontres cinématographiques de Cannes. En 2013, il tourne (en grande partie à Perpignan) un long métrage intitulé Géronimo  avec comme acteurs principaux Céline Sallette, David murgia, Rachid Yous et Naillia Harzouna, une nouvelle histoire ancrée dau sein des communautés turques et gitanes (sortie 2014).

Filmographie

  • 1973 : Max l'indien (court métrage)
  • 1975 : La Tête en ruine
  • 1978 : La Terre au ventre
  • 1981 : Corre gitano
  • 1981 : Canta gitano
  • 1983 : Les Princes
  • 1985 : Rue du départ
  • 1989 : Pleure pas my love
  • 1990 : Gaspard et Robinson
  • 1993 : Latcho Drom
  • 1995 : Mondo
  • 1997 : Gadjo Dilo
  • 1998 : Je suis né d'une cigogne
  • 2000 : Vengo
  • 2001 : Swing
  • 2004 : Paris by Night, court-métrage du film Visions of Europe
  • 2005 : Exils
  • 2006 : Transylvania
  • 2010 : Liberté
  • 2014 : Géronimo
  • 2017 : Djam
  • 2021 : Tom Medina

Biographie de la Documentation de Radio France, août 2021