Valérie Bonneton

Comédienne

Biographie

Toute l'actualité

Valérie Bonneton et Stéphane De Groodt
Valérie Bonneton et Stéphane De Groodt
1h 17
Valérie Bonneton et Marc Dugain à Cabourg en 2021
Valérie Bonneton et Marc Dugain à Cabourg en 2021
1h 15
La comédienne Valerie Bonneton, septembre 2017
La comédienne Valerie Bonneton, septembre 2017
1h 17
Guillaume de Tonquédec et Valérie Bonneton
Guillaume de Tonquédec et Valérie Bonneton
1h 16
Louis de Funes sur le tournage du film "Fantomas contre Scotland Yard".
Louis de Funes sur le tournage du film "Fantomas contre Scotland Yard".
45 min
Valérie Bonneton
Valérie Bonneton
Boomerang
32 min
Festival de la coupe mulet : la revanche Belgique - France - Le Sketch avec Valérie Bonneton
Festival de la coupe mulet : la revanche Belgique - France - Le Sketch avec Valérie Bonneton
2 min
France Inter
France Inter
1h 19
France Inter
France Inter
3 min
Valerie Bonneton et Didier Bourdon
Valerie Bonneton et Didier Bourdon
1h 15
France Inter
France Inter
3 min
France Inter
France Inter
3 min

Biographie

Valérie Bonneton Comédienne

Après un passage au Cours Florent à Paris, elle intègre le Conservatoire. Elle débute en jouant dans des petits sketchs avec Dany Boon, alors peu connu et en faisant de la figuration à la Comédie Française.

Rapidement elle trouve de beaux rôles au théâtre, Le Mariage de Figaro dans une mise en scène de Vitez (1992),Le Cid mis en scène par Huster (1993), ou encore_Occupe-toi d'Amélie_ par Planchon (1994). Au cinéma elle commence par de la figuration, puis par des seconds rôles. Celui de Véronique dans Les petits mouchoirs lui vaut une nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle en 2011.

A la télévision elle tient le premier rôle avec François Cluzet dans La famille Guerin en 2002. En 2007 la série Fais pas ci fais pas ca dans lequel elle interprète une mère de famille loufoque est un succès. En 2008 elle obtient le Molière de la comédienne dans un second rôle pour Le Dieu du carnage .

En 2011 elle tient le premier rôle dans le film d'Hélène Angel Propriété interdite . Elle y incarne une femme qui bascule dans la folie à la mort de son frère. En 2012 elle est à l'affiche d'une comédie d'Etienne Chatiliez L'oncle Charles aux cotés d'Eddy Mitchell. En 2013, elle joue avec Dany Boon dans la comédie Eyjafjallajökull, elle retrouve le réalisateur et comédien en 2014 dans un comédie intitulée Supercondriaque.

Filmographie (sélection) :

  • 2000 :Les Destinées sentimentales d'Olivier Assayas
  • 2003 : France Boutique de Tonie Marshall
  • 2008 : L'Heure d'été d'Olivier Assayas
  • 2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet
  • 2011 : Propriété interdite de Hélène Angel
  • 2011 : Le Skylab de Julie Delpy
  • 2012 : L'Oncle Charles d'Etienne Chatiliez
  • 2013 : Eyjafjallajökull d'Alexandre Coffre
  • 2014 :Jacky au royaume des filles de Riad Sattouf
  • 2014 : À coup sûr de Delphine de Vigan
  • 2014 : Supercondriaque de Dany Boon

Théâtre (sélection) :

  • 1992 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Antoine Vitez
  • 1993 : Le Cid de Pierre Corneille, mise en scène Francis Huster
  • 1995 : Occupe-toi d'Amélie de Georges Feydeau, mise en scène Roger Planchon
  • 1998 : Penthésilée d'Heinrich von Kleist, mise en scène de Julie Brochen
  • 2002 : Le Conte d'hiver de William Shakespeare, mise en scène Pierre Pradinas
  • 2004 : La Ronde d'Arthur Schnitzler, mise en scène Frédéric Bélier-Garcia
  • 2008 : Le Dieu du carnage de Yasmina Reza, mise en scène de l'auteur
  • 2011 : L’Amour, la mort, les fringues de Nora et Delia Ephron, mise en scène Danièle Thompson

Photo © C.C. Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio France, janvier 2013.