Vincent Segal

violoncelliste et bassiste

Biographie

Toute l'actualité

Ballaké Sissoko
Ballaké Sissoko
55 min
David Walters - Nocturne
David Walters - Nocturne
ÉVÉNEMENT
 Ballaké Sissoko à la Cité de la Musique à Paris 9 sept 2015 - Photo de Paul Charbit/Gamma-Rapho via Getty Images
Ballaké Sissoko à la Cité de la Musique à Paris 9 sept 2015 - Photo de Paul Charbit/Gamma-Rapho via Getty Images
Ballaké Sissoko et Vincent Segal en concert live à la 'Cité de la Musique' le 9 septembre 2015, à Paris,
Ballaké Sissoko et Vincent Segal en concert live à la 'Cité de la Musique' le 9 septembre 2015, à Paris,
26 min
 Ballaké Sissoko et le violoncelliste français Vincent Ségal en concert à la Cite de la Musique le 9 septembre 2015, à Paris, France.
Ballaké Sissoko et le violoncelliste français Vincent Ségal en concert à la Cite de la Musique le 9 septembre 2015, à Paris, France.
4 min
Jean-Marie Machado Majakka
Jean-Marie Machado Majakka
Open jazz
55 min
Vincent Ségal et Ballaké Sissoko
Vincent Ségal et Ballaké Sissoko
25 min
Le violoncelliste Vincent Ségal
Le violoncelliste Vincent Ségal
25 min
Ballaké Sissoko et Vincent Segal, © Claude Gassian
Ballaké Sissoko et Vincent Segal, © Claude Gassian
Le groupe Bumcello (Vincent Ségal et Cyril Atef)
Le groupe Bumcello (Vincent Ségal et Cyril Atef)
25 min
Le violoncelliste Vincent Ségal
Le violoncelliste Vincent Ségal
25 min
Le violoncelliste Vincent Ségal (2006)
Le violoncelliste Vincent Ségal (2006)
25 min

Biographie

Vincent Segal violoncelliste et bassiste

Vincent Ségal  est un violoncelliste  et bassiste  né en 1967 à Reims. Il débute le violoncelle au conservatoire de sa ville natale, puis au CNSM de Lyon où il obtient un premier prix avant de partir se perfectionner au Canada. Il débute ensuite une carrière éclectique à Paris, jouant aussi bien avec des musiciens de jazz, de rock, des musiciens africains, qu’avec l’Ensemble intercontemporain ou l’Itinéraire. Il se fait connaître à la fin des années 1990, en partie grâce à son duo Bumcello  avec Cyril Atef . Ensemble, ils enregistreront plusieurs albums dont Animal sophistiqué en 2005 qui est élu album de musiques électroniques, groove, dance auxVictoires de la Musique  de 2006. Son premier album sous son nom, T-Bone Guarnerius  sort en 2002, il sera suivi de Cello en 2007. Collaborant avec des musiciens d’horizons multiples, Vincent Ségal maîtrise un grand nombre de genres, allant aussi bien de la musique contemporaine à l’électro, en passant par le jazz, les musiques improvisées et la musique du monde. Il a ainsi collaboré avec des artistes aussi divers que Cesaria Evora, Vanessa Paradis, Brigitte Fontaine, Ballaké Cissoko, Matthieu Chedid, Glenn Ferris...

Discographie sélective :

  • 1999 : Bumcello ****
  • 2002 : T-Bone Guarnerius
  • 2005 :Animal sophistiqué
  • 2007 : Cello
  • 2009 :Chamber music

Photo © CC Sw Surrender

Biographie de la documentation de Radio France, le 26/04/2012