Xavier Giannoli

Réalisateur, scénariste et producteur

Biographie

Toute l'actualité

Benjamin Voisin, Valérie lemercier, Annette et Benoit Magimel
Benjamin Voisin, Valérie lemercier, Annette et Benoit Magimel
Images tirées des films "Illusions perdues" de Xavier Giannoli et "Drive my car" de Ryusuke Hama
Images tirées des films "Illusions perdues" de Xavier Giannoli et "Drive my car" de Ryusuke Hama
54 min
Affiches Illusions perdues et Drive my car
Affiches Illusions perdues et Drive my car
Honore de Balzac (1799-1850) daguerrotype, c. 1845, photo Louis Auguste Bisson
Honore de Balzac (1799-1850) daguerrotype, c. 1845, photo Louis Auguste Bisson
3 min
Vincent Lacoste, Benjamin Voisin dans le film de Xavier Giannoli, "Illusions perdues"
Vincent Lacoste, Benjamin Voisin dans le film de Xavier Giannoli, "Illusions perdues"
Histoire de
36 min
Les acteurs Benjamin Voisin et Vincent Lacoste dans "Illusions Perdues" de Xavier Giannoli (2021)
Les acteurs Benjamin Voisin et Vincent Lacoste dans "Illusions Perdues" de Xavier Giannoli (2021)
"Laisser la vie venir à vous, car le temps qui passe devient plus riche" - Le comédien Bill Murray dans Boomerang
"Laisser la vie venir à vous, car le temps qui passe devient plus riche" - Le comédien Bill Murray dans Boomerang
À l'affiche des critiques du Masque & la Plume cette semaine : "Le Dernier duel", "Illusions perdues", "Eiffel", "First Cow", "Julie (en 12 chapitres)"…
À l'affiche des critiques du Masque & la Plume cette semaine : "Le Dernier duel", "Illusions perdues", "Eiffel", "First Cow", "Julie (en 12 chapitres)"…
54 min
Maurice Pialat et Jean-Luc Godard
Maurice Pialat et Jean-Luc Godard
Benjamin Voisin (Lucien de Rubempré) dans "Illusions perdues" de Xavier Giannoli
Benjamin Voisin (Lucien de Rubempré) dans "Illusions perdues" de Xavier Giannoli
28 min
Xavier Giannoli à Venise en septembre 2021
Xavier Giannoli à Venise en septembre 2021
Boomerang
33 min
Détail de l'affiche d'Illusions perdues de Xavier Giannoli avec Benjamin Voisin, Cécile de France, Vincent Lacoste, Xavier Dolan, Louis-Do de Lencquesaing, Salomé Dewaels
Détail de l'affiche d'Illusions perdues de Xavier Giannoli avec Benjamin Voisin, Cécile de France, Vincent Lacoste, Xavier Dolan, Louis-Do de Lencquesaing, Salomé Dewaels

Biographie

Xavier Giannoli Réalisateur, scénariste et producteur

Né en 1972, fils du journaliste et écrivain Paul Giannoli, Xavier Giannoli a déjà derrière lui un long parcours dans le cinéma. Après des études de lettres, et un bref passage dans la presse, il se consacre en effet très tôt à la réalisation.

En 1993 est présenté son premier court métrage "Le Condamné" (dans lequel joue Philippe Léotard). Lui succèdent quatre autres courts métrages salués par la critique pour leur justesse. "L'Interview" (1998), satire tournée sur le mode humoristique, avec dans le rôle titre Mathieu Amalric, obtient la Palme d'or du meilleur court métrage au Festival de Cannes, ainsi qu'un César.

Dans les années 2000, Xavier Giannoli réalise des clips et des spots publicitaires. Il exerce le métier de producteur (pour Olivier Assayas). En même temps, il écrit les scénarios de ses premiers longs métrages. Dans "Les Corps impatients", sorti sur les écrans en 2003, il met en scène un jeune couple confronté au défi de la maladie. Laura Smet, fille de Johnny Hallyday, y fait ses débuts. Deux ans plus tard, "Une aventure", relate la rencontre d'un jeune homme, Nicolas Duvauchelle, avec une somnambule.

Mais c'est le film "Quand j'étais chanteur", qualifié d'"enchanteur" à sa sortie en 2006, qui élargit le public de Xavier Giannoli. Gérard Depardieu y campe le personnage attachant, modeste et séduisant d'un chanteur de bal, âgé de 55 ans, qui fait la conquête de Cécile de France, vingt ans plus jeune que lui. En 2008, "A l'origine", reçoit également un accueil chaleureux. Inspiré d'un fait divers, ce film captivant raconte, sur un rythme soutenu, comment un escroc se fait passer pour un chef de chantier et parvient pendant plusieurs semaines à mobiliser toute la population d'une commune isolée et frappée par le chômage. L'imposteur se prend au jeu et la communauté s'engage, dans un élan de solidarité, à construire une portion d'autoroute. Avec ce film, Xavier Giannoli s'impose comme un réalisateur exigeant et humaniste. Il offre également un rôle magnifique à François Cluzet.

En 2012 sort le cinquième long métrage de Xavier Giannoli, interprété par Kad Merad, l'histoire d'un anonyme qui devient subitement célèbre.

Filmographie

Longs Métrages

  • 2003 : Les Corps impatients
  • 2005 : Une aventure
  • 2006 : Quand j'étais chanteur
  • 2008 : À l'origine
  • 2012 : Superstar

Courts Métrages

  • 1993 : Le Condamné
  • 1994 : Terre sainte
  • 1995 : J'aime beaucoup ce que vous faites
  • 1996 : Dialogue au sommet
  • 1998 : L'Interview

Documentaire

  • 1999 : L'Oeil humain (sur Maurice Pialat)

Producteur

  • 2002 : Demonlover (Olivier Assayas)
  • 2004 : Clean (Olivier Assayas)

Biographie de la Documentation de Radio France, 16/07/2012