Yann Moix

ecrivain et réalisateur

Biographie

Toute l'actualité

L'écrivain Yann Moix, janvier 2019
L'écrivain Yann Moix, janvier 2019
Quels livres les critiques vous conseillent-ils de lire en ce moment ?
Quels livres les critiques vous conseillent-ils de lire en ce moment ?
54 min
André Gide
André Gide
6 min
Dans Reims, Yann Moix revient sur le jeune homme mal dans sa peau qu’il a été.
Dans Reims, Yann Moix revient sur le jeune homme mal dans sa peau qu’il a été.
Edmond de Goncourt
Edmond de Goncourt
3 min
43 min
Le fan club de Yann Moix - Le Billet de Charline
Le fan club de Yann Moix - Le Billet de Charline
2 min
Yann Moix, 2017
Yann Moix, 2017
5 min
Yann Moix reviendra en septembre pour une deuxième saison de "Chez Moix".
Yann Moix reviendra en septembre pour une deuxième saison de "Chez Moix".
4 min
Rencontre avec Yann Moix
Rencontre avec Yann Moix
19 min
Le président américain Donald Trump rencontre le premier ministre chinois Liu He à la Maison Blanche le 31 janvier 2019, Washington DC.
Le président américain Donald Trump rencontre le premier ministre chinois Liu He à la Maison Blanche le 31 janvier 2019, Washington DC.
1h 26
Yann Moix au micro de Sonia Devillers dans l'Instant M, le 14 juin 2017 (capture d'écran tirée de la vidéo de l'émission)
Yann Moix au micro de Sonia Devillers dans l'Instant M, le 14 juin 2017 (capture d'écran tirée de la vidéo de l'émission)
9 min

Biographie

Yann Moix ecrivain et réalisateur

Né en 1968 à Nevers, Yann Moix suit un parcours universitaire hybride mais billant. Il est diplomé d'un triple cursus en commerce, philosophie et sciences politiques. Très vite, il se lance dans l'écriture et rencontre un succès immédiat. Son premier roman Jubliations vers le ciel obtient le prix Goncourt du premier roman en 1996. Le deuxième, Les cimetières sont des champs en fleurs , sera selectionné pour le prix Renaudot. C'est avec Podium qu'il entre au cinéma en adaptant le premier livre de sa trilogie du monde moderne. Le succès est retentissant: 4 millions de spectateurs, nommé cinq fois aux césars, prix Robert Enrico de la mise en scène, et trophée de la premiere oeuvre française du Film français. Cette réussite cinématographie ne sera pas vérifiée par Cineman sorti en 2009: échec commercial cuisant après un tournage particulièrement éprouvant. Yann Moix poursuit sa carrière d'écrivain et publie pour la rentrée littéraire 2013 Naissance (Prix Renaudot). Du côté de l'audiovisuel, on le retrouve sur Europe 1 aux côtés de Laurent Ruquier (On va s'gêner ) puis à France 2 (L'émission pour tous ) et enfin, en 2014, dans l'émission Les Grosses Têtes sur RTL.

Bibliographie sélective:

  • Naissance (Grasset, 2013)
  • La meute (Grasset, 2010)
  • Cinquante ans dans la peau de Mickael Jackson (Grasset, 2009)
  • Mort et vie d'edith Stein (Grasset, 2008)
  • Panthéon (Grasset, 2006)
  • Partouz (Grasset, 2004)
  • Podium (Grasset, 2002)
  • Annisa Corto (Grasset, 2000)
  • Les cimetières sont des champs en fleurs (Grasset, 1997)
  • Jubilations vers le ciel (Grasset, 1996)

Biographie de la documentation de Radio France, septembre 2014