Zebda

Groupe de Musique

En savoir plus
vidéo
Zebda au Printemps de Bourges en 1999
Zebda au Printemps de Bourges en 1999
Tubes N' Co
4 min
La librairie francophone
La librairie francophone
54 min
vidéo
Zebda sur scène en 1990
Zebda sur scène en 1990
4 min
André Manoukian
André Manoukian
1h 51
France Inter
France Inter
54 min
Escale estivale
Escale estivale
51 min
France Inter
France Inter
54 min
France Inter
France Inter
1h 04
France Inter
France Inter
54 min
France Inter
France Inter
51 min
France Inter
France Inter
2h 16
France Inter
France Inter
Downtown
39 min

En savoir plus

Zebda Groupe de Musique

Zebda est un groupe français, composé de Magyd Cherfi , Hakim et Mustapha Amokrane , (chant), Joël Saurin (basse), Pascal Cabero (guitare, bouzouki), Vincent Sauvage (batterie) et Rémi Sanchez (claviers).

Formé à Toulouse en 1988, le groupe "zebda" signifie en arabe "beurre" et renvoie à "beur" , forme verlan du mot "arabe" . Ces interprètes tous issus des quartiers nord de la ville rose, évoluant musicalement du raï au rock en passant par le ragga, évoquent dans leurs chansons, des sujets comme le chômage, le racisme ou l’exclusion. En 1995, ils connaissent un premier succès avec l’album_Le bruit et l’odeur,_ dans lequel ils reprennent un discours controversé de Jacques Chirac. En 1999, la chanson_Tomber la chemise,_ extraite de Essence ordinaire , les propulse sur le devant de la scène. Cet opus est un symbole d'ouverture dans la foulée du mouvement "Black, Blanc, Beur" de juillet 98. En 2000, le groupe reçoit deux distinctions aux Victoires de la Musique. Après un dernier album studio en 2002, Zebda décide de faire une pause. Après 7 années de silence, Zebda revient avec un album sur les élélections présidentielles Second tour. A quelques jours de l'élection, François Hollande, rend visite au groupe Zebda au Printemps de Bourges. À la suite de cette rencontre, Zebda déclare à la presse préférer François Hollande à Sarkozy.

Discographie sélective :

  • 1992 :L'Arène des rumeurs
  • 1995 : Le bruit et l'odeur
  • 1998 : Essence ordinaire
  • 2002 : Utopie d’occase
  • 2003 :La Tawa (live)
  • 2012 : Second Tour
  • 2014 : Comme des cherokees

Photo © : CC : Thierry Bennamoun

En savoir plus :

Site officiel : Zebda

Facebook : Zebda

Biographie de la Documentation de Radio France août 2014