Crise humanitaire - Page 6
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- Le Programme alimentaire mondial des Nations unies est distingué pour son combat contre la faim, notamment dans les zones de conflit. Et au moment où la pandémie due au nouveau coronavirus a fortement augmenté le nombre de victimes de famines à travers le monde, a souligné le comité Nobel.9 oct. 2020
- C'était le 26 septembre 2019. Des explosions et un incendie se déclarent au milieu de la nuit dans les zones de stockage de l'usine de Rouen. Un confinement est déclenché. Patrick Lagadec, expert en communication de crise et directeur honoraire à l'école Polytechnique revient sur l'affaire Lubrizol.16 août 2020 • 5 min
- L'accélération de l'épidémie de Covid-19 au Chili a poussé les autorités à décrêter un confinement total dans la capitale Santiago, confrontant les habitants des quartiers les plus pauvres au désoeuvrement, à la faim et à la colère. La crise actuelle sooenra-t-elle la fin des "malls" américains ?19 mai 2020 • 5 min
- Dans quelle mesure la gestion de stock peut-elle jouer un rôle de régulateur sur ce marché instable par nature ? Est-ce là la variable la plus à même d’assurer un minimum de stabilité ? La stabilité des marchés est-elle seulement atteignable ? Dès lors, quel mode de régulation efficace envisager ?13 mai 2020 • 1h 00
- En pleine épidémie mondiale de Covid, certains pays craignent plus d’avoir à affronter la famine que le virus. Pourquoi la propagation du Covid peut-elle entraîner une crise alimentaire ? Quels pays sont concernés par le risque de famine ?13 mai 2020 • 7 min
- Face à l'épidémie de Covid 19, le déconfinement du 11 mai 2020 n'a pas pu se produire à Mayotte, 101ème département français. Pourquoi ? Comment expliquer que Mayotte soit particulièrement fragilisée par la pandémie ?12 mai 2020 • 9 min
- L'invitée de la semaine. La pandémie de Covid-19 met à mal notre sécurité alimentaire. La famine menace plusieurs centaines de millions de personnes confinées dans le monde. En France, on redécouvre l’importance stratégique de l’agriculture pour affronter ce type de crise. Entretien avec la géographe Sylvie Brunel.2 mai 2020
- On le répète inlassablement : la cuisine est un lieu/lien social fort. Familial, amical... tout ce que vous voudrez. C’est la base de tout. Ne dit-on pas « Je mange donc je suis » ? Depuis septembre 2018, « Les Bonnes choses » tente de montrer combien la nourriture est un enjeu global et un fait culturel majeur : affectif, intime, social, anthropologique, économique, écologique… Plaisir et partage dans le meilleur des cas, mais aussi enjeu de santé et affaire de responsabilité. Avec cette épidémie et son corollaire le confinement, cela n’a jamais été aussi vrai. Nous allons tenter de le démontrer par cette petite série sur l’alimentation au temps du coronavirus. Episode 6 : La faim. Par Caroline Broué1 mai 2020 • 6 min
- Notre envoyé spécial Aurélien Colly est l'un des premiers journalistes français qui a pu pénétrer dans la province d'Idlib, au nord-ouest de la Syrie. Le dernier bastion de rebelles vit depuis vendredi un très fragile cessez-le-feu signé entre la Turquie et la Russie.9 mars 2020 • 4 min
- Depuis que la Turquie a ouvert vendredi ses frontières avec l’Europe, plusieurs milliers de migrants ont afflué vers la Grèce. Après l'aggravation de la situation à Idlib en Syrie, Ankara estime être dans l’incapacité de faire face à une nouvelle vague migratoire.4 mars 2020 • 43 min
- Le chantage aux migrants exercé par la Turquie place les Européens devant leurs responsabilités.4 mars 2020 • 5 min
- Les violences qui s'intensifient dans la province d'Idleb, dans le nord-ouest de la Syrie. Dans la nuit de jeudi à vendredi, la Turquie annonçait au moins 33 soldats tués dans des raids aériens menés par Damas. Ankara a répliqué, laissant craindre une escalade et un nouveau désastre humanitaire.28 fév. 2020 • 16 min